Il pesce spada con agliata è una ricetta siciliana che viene preparata soprattutto in estate, dato che è un piatto che si serve tiepido o a temperatura ambiente. Però, naturalmente, nulla ci vieta di cucinare questo piatto in qualsiasi periodo dell’anno! Dalle mie parti si cucinano diversi tipi di pesce fritto e condito con l’agliata e molto spesso viene preparato in anticipo, conservato in frigorifero e consumato freddo, in modo particolare quando si tratta di servirlo come antipasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pesce spada con agliata
- 4 fettePesce spada
- q.b.Semola di grano duro rimacinata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per l’agliata
- 3 spicchiAglio
- Mezzo bicchieriOlio extravergine d’oliva
- un terzo bicchiereAceto di vino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 8 foglieMenta
- q.b.Sale
Preparazione PESCE SPADA CON AGLIATA
Per preparare il pesce spada con agliata iniziate preparando l’agliata (QUI la ricetta) e tenetela da parte.
Sciacquate le fette di pesce spada e asciugatele tamponandole con dei fogli di carta assorbente.
Ponete un po’ di semola rimacinata in un piatto e passatevi le fette di pesce; infarinatele in modo uniforme esercitando una lieve pressione con le mani, poi scuotetele delicatamente in modo da eliminare la farina in eccesso.
Scaldate abbondate olio d’oliva (in alternativa olio di semi d’arachide) in una larga padella e, quando l’olio sarà ben caldo, immergetevi le fette di pesce e fatele friggere finché non si saranno ben dorate su entrambi lati.
Appoggiate le fette di pesce su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, poi ponetele in un piatto da portata, salatele moderatamente (ricordate che l’agliata è gia condita con il sale) e versatevi sopra l’agliata che avete preparato. Coprite e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.
Note
Il pesce con agliata, che sia pesce spada o altro, si serve tiepido, a temperatura ambiente o freddo di frigorifero.
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