Pesce spada al salmoriglio

Pesce spada al salmoriglio, una ricetta molto semplice per un secondo piatto di pesce gustosissimo. Il pesce spada al salmoriglio è un classico della cucina siciliana tradizionale.

Pesce spada al salmoriglio, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta Pesce spada al salmoriglio

Ingredienti (4 persone):

  • pesce spada, 4 tranci di circa 200 g l’ uno
  • olio extravergine d’oliva, ml 80 – 100
  • limoni, 2 (il succo)
  • prezzemolo, 1 mazzolino
  • origano, 1/2 cucchiaino
  • aglio, 1 spicchio
  • sale, q.b.

Pesce spada al salmoriglio, ricetta, cucina preDiletta. Un classico della cucina siciliana tradizionale

Preparazione

Preparate il salmoriglio: lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Sbucciate l’ aglio.

Spremete i limoni e filtrate il succo con un colino a maglie fitte.

Mettete l’olio in una ciotolina e sbattetelo energicamente con una frusta o una forchetta. Unite, a poco a poco, il succo di limone e continuate a sbattere. Alla fine, aggiungete l’origano, il sale, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio; mescolate bene, coprite la ciotola e fate riposare il salmoriglio per almeno 10 – 15 minuti in un luogo fresco.

Trascorso il tempo necessario, eliminate lo spicchio d’aglio e mescolate il salmoriglio.

Nel frattempo sciacquate bene sotto l’acqua corrente i tranci di pesce spada e tamponateli con carta assorbente da cucina.

Scaldare su fiamma vivace una piastra in ghisa o in metallo con il fondo spesso. Mentre si sta scaldando spennellatela velocemente con un poco d’olio extravergine di oliva e asciugatela con della carta assorbente da cucina.

Quando la piastra sarà molto calda sistematevi i tranci di pesce spada e lasciateli cuocere per un paio di minuti mantenendo la fiamma vivace (fate attenzione a mantenere la giusta temperatura: se si forma acqua sul fondo della piastra vuol dire che la temperatura è troppo bassa). Trascorsi 2 – 3 minuti sollevate un lembo del trancio per valutare lo stato di cottura (deve avere le classiche striature brune). Non fate cuocere eccessivamente il pesce, altrimenti diventerà troppo secco. Usando una paletta, girate con molta delicatezza i tranci di pesce spada e lasciateli cuocere dall’ altro lato. Togliete i tranci di pesce dal fuoco, conditeli con pochissimo sale, metteteli in un piatto da portata, o nei piatti singoli, e irrorateli con il salmoriglio.

Servite il pesce spada al salmoriglio ben caldo.

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