Pasticcio di funghi e spinaci

Il pasticcio di funghi e spinaci è una pietanza che potete servire come secondo piatto o, specialmente se avete ospiti a pranzo, come ricco contorno.

Pasticcio di funghi e spinaci, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta pasticcio di funghi e spinaci

Ingredienti (5 – 6 persone):

  • funghi champignon, g 500
  • spinaci freschi, g 500 (oppure spinaci surgelati)
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 100
  • cipolla, 1 piccola
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 50
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Per la besciamella:

  • latte intero, 1/2 litro
  • burro, g 50
  • farina tipo 00, g 50
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b.

Preparazione

Togliete dagli spinaci le foglie rovinate o leggermente appassite.Tagliate con un coltello la parte finale del gambo che le tiene unite. Mettete a bagno la verdura per circa 5 minuti, poi lavatela abbondantemente con acqua fredda, quindi mettetela in uno scolapasta a sgocciolare.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante salata. Quando comincerà a bollire immergetevi gli spinaci e fateli cuocere per circa 5 minuti, quindi scolateli, lasciateli intiepidire e strizzateli.

Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, quindi lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a pezzetti.

Sbucciate, lavate e tritate la cipolla.

In una padella mettete un filo d’ olio e fatevi rosolare la cipolla tritata; unite i cubetti di prosciutto e rosolate per qualche minuto. Aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Unite gli spinaci, salate, pepate e cuocete tutto, a fuoco lento, per 7 – 8 minuti, mescolando qualche volta.

Accendete il forno a 180° (ventilato) o a 200° (statico).

Con gli ingredienti e le dosi indicati in questa ricetta, preparate la besciamella (il procedimento lo trovate  QUI).

In una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 24 x 24) mettete il composto di funghi e spinaci e spolverizzate con metà del parmigiano. Coprite con la besciamella, spolverizzate con il parmigiano che vi è rimasto e fate gratinare nel forno già caldo per 15 – 20 minuti.

Pasticcio di funghi e spinaci, preparazione

Lasciate riposare il pasticcio di funghi e spinaci per 5 minuti prima di servirlo.

Pasticcio di funghi e spinaci, ricetta, cucina preDiletta

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