Ricetta pasticcio di funghi e spinaci
Ingredienti (5 – 6 persone):
- funghi champignon, g 500
- spinaci freschi, g 500 (oppure spinaci surgelati)
- prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 100
- cipolla, 1 piccola
- parmigiano reggiano grattugiato, g 50
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Per la besciamella:
- latte intero, 1/2 litro
- burro, g 50
- farina tipo 00, g 50
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, q.b.
Preparazione
Togliete dagli spinaci le foglie rovinate o leggermente appassite.Tagliate con un coltello la parte finale del gambo che le tiene unite. Mettete a bagno la verdura per circa 5 minuti, poi lavatela abbondantemente con acqua fredda, quindi mettetela in uno scolapasta a sgocciolare.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante salata. Quando comincerà a bollire immergetevi gli spinaci e fateli cuocere per circa 5 minuti, quindi scolateli, lasciateli intiepidire e strizzateli.
Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, quindi lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla.
In una padella mettete un filo d’ olio e fatevi rosolare la cipolla tritata; unite i cubetti di prosciutto e rosolate per qualche minuto. Aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Unite gli spinaci, salate, pepate e cuocete tutto, a fuoco lento, per 7 – 8 minuti, mescolando qualche volta.
Accendete il forno a 180° (ventilato) o a 200° (statico).
Con gli ingredienti e le dosi indicati in questa ricetta, preparate la besciamella (il procedimento lo trovate QUI).
In una pirofila da forno (io ho utilizzato una pirofila di cm 24 x 24) mettete il composto di funghi e spinaci e spolverizzate con metà del parmigiano. Coprite con la besciamella, spolverizzate con il parmigiano che vi è rimasto e fate gratinare nel forno già caldo per 15 – 20 minuti.
Lasciate riposare il pasticcio di funghi e spinaci per 5 minuti prima di servirlo.
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troppo buono!!! wow lo devo provare
che bel pasticcio….. veramente sfizioso!!
Ricetta gustosissima! io adoro questo pasticcio! ^_^