Pasta frolla con zucchero di canna e strutto, una frolla dal gusto rustico, molto usata nella pasticceria siciliana, perfetta per preparare biscotti e crostate. Inoltre, questa frolla, è molto più facile da stendere, rispetto alla pasta frolla tradizionale fatta con burro, ed è quindi consigliata per i principianti e per tutti quelli che non hanno un buon rapporto con la pasta frolla 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- PorzioniCirca 1 kg di frolla
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 200 gStrutto
- 70 gZucchero
- 70 gZucchero di canna
- 70 gAcqua
- 2Uova (medie)
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
Preparazione
COME PREPARARE LA PASTA FROLLA CON ZUCCHERO DI CANNA E STRUTTO
Estraete lo strutto dal frigorifero e tagliatelo a pezzetti.
Mettete la farina in una ciotola (io la mescolo un po’ con una frusta, anzichè setacciarla), aggiungete lo strutto e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina e lo strutto fino a completo assorbimento.
Aggiungete lo zucchero e lo zucchero di canna, quindi mescolate bene.
Fate una conca al centro ed aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), le uova leggermente sbattute e l’acqua.
Iniziate a lavorare dentro la ciotola, prima con una forchetta e poi con una mano; versate il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate per alcuni minuti fino a quando la pasta risulterà liscia e morbida.
Con l’impasto ottenuto, formate una palla, appiattitela leggermente, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa 1 ora (la potete lasciare in frigo anche tutta la notte).
La vostra pasta frolla con zucchero di canna e strutto è pronta per essere utilizzata. Date spazio alla vostra fantasia per creare biscotti e crostate dal sapore un po’ rustico, tipico dei buoni dolci fatti in casa dalle nostre nonne.
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Note
Potete sostituire la scorza di limone con scorza d’arancia.
Per ottenere una frolla ancora più morbida e friabile, potete aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.
La pasta frolla con zucchero di canna e strutto si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.
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