Pasta frolla al cacao

Oggi vi propongo la ricetta della pasta frolla al cacao, un preparato che potete utilizzare per realizzare delle ottime crostate o biscotti, in alternativa alla pasta frolla classica. Devo dire che, nel tempo, ho provato diversi modi di fare la pasta frolla al cacao e, anche se in realtà tutte le ricette sono più o meno simili, questa è quella che mi convince di più.

Pasta frolla al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni650 g circa di frolla
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1Uova
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)

Preparazione

  1. COME PREPARARE LA PASTA FROLLA al CACAO

    In una ciotola versate la farina e il cacao setacciati e mescolateli. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola. Amalgamate velocemente il tutto con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto. Dovete ottenere un composto sbriciolato.

  2. Create un incavo al centro del composto e versatevi lo zucchero, l’uovo, i tuorli, il sale e la vanillina. Se volete ottenere una frolla più morbida, aggiungete anche il lievito per dolci setacciato.

  3. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate una palla, ponetela dentro una busta di plastica per alimenti, oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per circa un’ora prima di utilizzarla.

  4. Se volete usare il mixer fate così: mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina e al cacao e frullate velocemente a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e i tuorli, uno alla volta, il sale, la vanillina e, se volete, il lievito. Frullate ancora velocemente, fino ad ottenere un impasto amalgamato. Estraete la pasta frolla dal mixer e formate una palla. Poi, ovviamente: pellicola e frigo.

Note

Potete preparare la pasta frolla al cacao il giorno prima e tenerla in frigorifero.

Se usate spesso la pasta frolla al cioccolato, preparatene più dosi, dividetela a porzioni, formate delle palle, disponetele nei sacchetti e surgelatele.

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