Pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico

Pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico, una ricetta veramente speciale! Io amo tantissimo i piatti colorati e questo è un primo piatto che corrisponde in modo perfetto ai miei gusti, sia nel sapore che nell’immagine 🙂

Pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico

Ricetta pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 300 (io ho scelto gli spaghetti)
  • peperone rosso, 1/2
  • peperone verde, 1/2
  • peperone giallo, 1/2
  • zucchina verde, 1/2
  • carota, 1
  • cipolla, 1/2
  • polpa di pomodoro, g 200 (1/2 lattina)
  • olio al basilico fresco, 3 – 4 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • basilico fresco, alcune foglie
  • aglio, 1 spicchio
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato, q.b. (per servire)

Pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico

Preparazione

In un piccolo tegame con 1 – 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fate dorate lo spicchio d’aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e allungate con un po’ d’acqua, se occorre. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 – 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spezzate qualche foglia di basilico e aggiungetele al sugo, mescolate, eliminate l’ aglio e togliete dal fuoco.

Lavate e asciugate i peperoni, privateli dei semi e delle costine bianche interne e tagliateli a striscioline.

Lavate e asciugate la carota e tagliatela a bastoncini.

Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi mettetela a rosolare per 2 – 3 minuti, a fuoco dolce, in una padella con un filo d’ olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la carota e i peperoni, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti, rigirando spesso.

Nel frattempo lavate la zucchina, asciugatela e tagliatela a bastoncini, quindi aggiungetela nella padella con gli altri ortaggi; salate, pepate, mescolate bene, coprite e continuate la cottura per altri 10 minuti circa (il tempo di cottura è indicativo. Tenete presente che le verdure devono essere cotte ma leggermente “croccanti”). A fine cottura profumate con foglie di basilico spezzettate, mescolate e togliete dal fuoco.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e conditela con il sugo di pomodoro. Distribuite la pasta al pomodoro nei piatti, distribuite sopra la pasta il misto di verdure e completate con l’ olio al basilico (QUI trovate la ricetta).

Servite la vostra pasta con verdure aromatizzata con olio al basilico accompagnata con il parmigiano grattugiato.

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