Pasta con pomodoro fresco e ricotta salata

Nella cucina tradizionale italiana la pasta al pomodoro è il primo piatto per eccellenza. La pasta con pomodoro fresco e ricotta salata è un primo piatto semplice, leggero e gustoso.

Pasta con pomodoro fresco e ricotta salata

Pasta con pomodoro fresco e ricotta salata

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • pasta, g 350 ( del tipo che preferite)
  • pomodori freschi, kg 1 – 1,2
  • basilico fresco fresco, alcune foglie
  • cipolla, 1/2 piccola
  • olio extravergine d’oliva, 2 -3 cucchiai
  • sale, q.b.
  • ricotta salata, q.b.

Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.

Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente e versateli nella pentola con l’acqua bollente. Spegnete il fuoco lasciate i pomodori in acqua per circa 3 minuti, poi toglieteli dalla pentola con una schiumarola, metteteli a scolare in uno scolapasta e lasciateli intiepidire.

Pelate i pomodori e tagliateli a cubetti

Tritate la cipolla e fatela dorare in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva; aggiungete i pomodori. Salate e fate cuocere la polpa di pomodoro fresco a fiamma vivace per 15 – 20 minuti.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e conditela con un po’ di sugo.

Distribuite la pasta nei piatti e conditela con il sugo che vi è rimasto; completate con una manciata di ricotta salata grattugiata sul momento e decorate con qualche foglia di basilico fresco.

Servite la pasta con pomodoro fresco e ricotta salata ben calda.

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