Ricetta pasta con broccoli e pangrattato
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 320 (io ho scelto i tortiglioni)
- broccolo siciliano, 1
- pangrattato, g 70
- pinoli, g 30
- uvetta, g 50
- acciughe sott’ olio, 6 – 7 filetti
- pecorino grattugiato, g 50
- zafferano, 1 bustina
- passata di pomodoro, 5 cucchiai
- olio extravergine d’ oliva, 4 cucchiai
- peperoncino, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Lavate il broccolo, tagliatelo a pezzetti e lessatelo in acqua bollente salata con lo zafferano. Quando il broccolo è cotto al dente, spegnete il fuoco e fatelo riposare qualche minuto nell’ acqua di cottura, quindi estraetelo dalla pentola con un mestolo forato e conservate l’acqua di cottura (vi servirà per cuocere la pasta).
Tagliate i filetti di acciughe a pezzetti.
In una larga padella versate 3 cucchiai di olio, aggiungete i filetti di acciughe e un cucchiaio d’ acqua, fatele sciogliere, rigirandole con un cucchiaio di legno, e unite la passata di pomodoro. Cuocete per qualche minuto, quindi unite i pinoli, l’ uvetta e un pizzico di peperoncino; aggiungete i broccoli, 2 bicchieri d’ acqua e fate cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura, togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaio d’ olio e lasciate riposare.
In una padella tostate il pangrattato, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando vedrete che il pangrattato sarà diventato leggermente più scuro (occorreranno solo pochi minuti).
Portate a bollore l’ acqua con zafferano che avete utilizzato per cuocere il broccolo (se occorre aggiungete altra acqua) e cuocetevi la pasta al dente. Scolatela e versatela nella padella con il condimento, aggiungete il pecorino grattugiato e il pangrattato, mescolate bene e servite subito.
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