Pasta con broccoli e pangrattato

Pasta con broccoli e pangrattato, con l’ aggiunta di pinoli, acciughe, uvetta, zafferano e passata di pomodoro. La ricetta che vi propongo oggi è un primo piatto dal gusto rustico, deciso e molto, molto buono!

Pasta con broccoli e pangrattato, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta pasta con broccoli e pangrattato

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 320 (io ho scelto i tortiglioni)
  • broccolo siciliano, 1
  • pangrattato, g 70
  • pinoli, g 30
  • uvetta, g 50
  • acciughe sott’ olio, 6 – 7 filetti
  • pecorino grattugiato, g 50
  • zafferano, 1 bustina
  • passata di pomodoro, 5 cucchiai
  • olio extravergine d’ oliva, 4 cucchiai
  • peperoncino, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Lavate il broccolo, tagliatelo a pezzetti e lessatelo in acqua bollente salata con lo zafferano. Quando il broccolo è cotto al dente, spegnete il fuoco e fatelo riposare qualche minuto nell’ acqua di cottura, quindi estraetelo dalla pentola con un mestolo forato e conservate l’acqua di cottura (vi servirà per cuocere la pasta).

Tagliate i filetti di acciughe a pezzetti.

In una larga padella versate 3 cucchiai di olio, aggiungete i filetti di acciughe e un cucchiaio d’ acqua, fatele sciogliere, rigirandole con un cucchiaio di legno, e unite la passata di pomodoro. Cuocete per qualche minuto, quindi unite i pinoli, l’ uvetta e un pizzico di peperoncino; aggiungete i broccoli,  2 bicchieri d’ acqua e fate cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura, togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaio d’ olio e lasciate riposare.

In una padella tostate il pangrattato, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando vedrete che il pangrattato sarà diventato leggermente più scuro (occorreranno solo pochi minuti).

Portate a bollore l’ acqua con zafferano che avete utilizzato per cuocere il broccolo (se occorre aggiungete altra acqua) e cuocetevi la pasta al dente. Scolatela e versatela nella padella con il condimento, aggiungete il pecorino grattugiato e il pangrattato, mescolate bene e servite subito.

Pasta con broccoli e pangrattato, preparazione, ricetta

Pasta con broccoli e pangrattato, ricetta, cucina preDiletta

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