Pasta biscotto (pan di Spagna arrotolato)

La pasta biscotto, o pasta biscuit, è una preparazione di base che viene usata generalmente per realizzare rotoli e tronchetti dolci ripieni con marmellata, nutella, panna e creme di diversi tipi. La pasta biscotto ha la consistenza molto simile al pan di Spagna, infatti viene anche definita “pan di Spagna arrotolato”.

Pasta biscotto (pan di Spagna arrotolato)
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta biscotto (pan di Spagna arrotolato)

  • 120 gFarina 00
  • 120 gZucchero (+ 2 cucchiai per spolverizzare)
  • 5Uova
  • 10 gMiele
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Come preparare la PASTA BISCOTTO

  1. Foderate la placca del forno con un foglio di carta da forno (prima di adagiarvi la carta imburrate la placca, in modo da fissare la carta alla teglia).

    Accendete il forno statico a 200° oppure ventilato a 180°.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i tuorli con metà dello zucchero (60 g), il miele, un pizzico di sale e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate la farina e aggiungetela nella ciotola a cucchiaiate continuando a lavorare l’impasto.

  3. Montate gli albumi a neve non troppo ferma insieme all’altra metà dello zucchero (60 g), quindi unite gli albumi ai tuorli e amalgamate delicatamente i due composti con un cucchiaio di legno o una spatola.

  4. Stendete il composto nella placca del forno che avete preparato e livellatelo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

  5. Infornate nel forno già caldo per 9 – 10 minuti fino a quando la pasta biscotto avrà raggiunto un colore leggermente dorato.

    Estraete il dolce dal forno, toglietelo subito dalla placca, adagiandolo con tutta la carta forno su di un piano; spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati. Così facendo, durante il raffreddamento la pasta biscotto tratterrà al suo interno tutta l’umidità che serve a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza rompersi.

  6. Quando la pasta biscotto sarà completamente fredda eliminate la pellicola, farcitela con il ripieno che avete scelto, arrotolatela e ponetela in frigorifero per qualche ora.

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