La pasta alla Pippuzzu è un primo piatto con pomodoro, peperoni fritti e ricotta salata, molto simile alla pasta alla Norma ma con i peperoni in sostituzione delle melanzane. Per la cronaca, nel dialetto catanese, “Pippuzzu” è il diminuitivo-vezzeggiativo di Giuseppe: Giuseppe → Pippo → Pippuzzu 😀
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta alla Pippuzzu
- 350 gPasta
- 600 gPassata di pomodoro
- 600 gPeperoni
- 2 spicchiAglio
- q.b.Basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Ricotta salata
Preparazione PASTA ALLA PIPPUZZU
Lavate e asciugate i peperoni, togliete i semi e le costine bianche interne, poi tagliateli a striscioline (1 – 2).
In una padella, o un tegame, antiaderente mettete un abbondante filo d’olio extravergine di oliva e rosolatevi, per un minuto circa, uno spicchio d’aglio spellato (3). Eliminate l’aglio e versate nella padella i peperoni (4). Rigirate per un minuto, poi coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando i peperoni saranno cotti. Rigirate di tanto in tanto.
In un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva, fate dorate uno spicchio d’aglio spellato (5). Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico (6); allungate con poca acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua; quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e lessatevi la pasta (7). Quando la pasta sarà cotta, scolatela, conditela con un po’ di sugo di pomodoro, distribuitela nei piatti e versatevi sopra altro sugo, poi i peperoni fritti (8); completate il piatto con abbondante ricotta salata grattugiata sul momento (9).
La vostra pasta alla Pippuzzu è pronta per essere servita!
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Note
Mettete a tavola altri peperoni fritti e ricotta salata, in modo che ogni commensale possa servirsene a volontà, come vuole la tradizione catanese.
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