La pasta alla Norma è il primo piatto catanese per eccellenza. È una ricetta fatta con pochi e semplici ingredienti (pasta, pomodoro, ricotta salata e melanzane fritte), ma il risultato è eccezionale!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la Pasta alla Norma
Preparazione PASTA ALLA NORMA
Lavate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in uno scolapasta; cospargetele di sale, mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (va bene una bottiglia piena d’acqua).
Lasciatele per almeno 30 minuti, poi sciacquatele, asciugatele tamponandole con alcuni fogli di carta assorbente e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva (in alternativa potete usare olio di semi di arachide).
Ponete le fette di melanzana fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.
In un tegame con 1 – 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva, fate dorate lo spicchio d’aglio sbucciato. Aggiungete la polpa di pomodoro e il basilico; allungate con poca acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela.
Condite la pasta con un po’ di sugo di pomodoro, distribuitela nei piatti e completate con altro sugo, fette di melanzane fritte e abbondante ricotta salata grattugiata sul momento.
La vostra Pasta alla Norma è pronta per essere servita!
Consiglio
Mettete a tavola altre melanzane fritte e ricotta salata, in modo che ogni commensale possa servirsene a volontà, come vuole la tradizione catanese.
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Dosi variate per porzioni