Ho visto fare la pasta alla genovese nel programma televisivo “quel che passa il convento”. Ho preso appunti e l’ho cucinata… è buonissima!
La simpatica signora che ha presentato questo piatto diceva che la pasta alla genovese si chiama così, non perchè sia una ricetta ligure, ma perchè è stata creata da un cuoco napoletano che si chiamava Genovese, di cognome. Non so se questo sia vero, sul web si trovano diverse opinioni al riguardo ma, sia come sia, quello che conta è che si tratta di un piatto molto gustoso, assolutamente da provare almeno una volta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Pasta alla genovese
- 350 gPasta
- 600 gManzo (tagliato a pezzi)
- 800 gCipolla dorata
- 1Carota
- 1Pomodoro
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per servire
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione PASTA ALLA GENOVESE
Spellate le cipolle, tagliatele a fette sottili e mettetele in una grande ciotola piena d’acqua.
In un largo tegame scaldate un filo di olio extravergine d’oliva; aggiungete i pezzi di carne e rosolateli per alcuni minuti, rigirandoli spesso. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Versate le cipolle in uno scolapasta e poi, rapidamente, nel tegame con la carne. Aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e la carota tagliata a dadini. Mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
A questo punto la cipolla si sarà un po’ ammorbidita e sarà più semplice rigirare il tutto, quindi salate, pepate, aggiungete un bicchiere d’acqua, mescolate e continuate la cottura a fuoco lento e con il coperchio per circa 2 ore, rigirando di tanto in tanto.
Se dovesse essere necessario, durante la cottura potete aggiungete qualche mestolino di acqua calda.
A cottura avvenuta, spegnete il fornello, prelevate i pezzi di carne, sminuzzateli su un tagliere e tenete da parte.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbontante acqua bollente e salata.
Quando la pasta sarà cotta scolatela e rimettetela nella pentola. Aggiungete una parte di fondo di cottura della carne e mescolate per amalgamare.
Mescolate il resto del fondo di cottura con la carne sminuzzata e mescolate.
Impiattate e distribuite sulla pasta il condimento di cipolle e carne.
Servite subito la vostra pasta alla genovese accompagnandola con del parmigiano grattugiato.
Note
Potete lasciare la carne a pezzi senza sminuzzarla, soprattutto se avete deciso di servire la pasta alla genovese come piatto unico.
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