Pasta al profumo dell’orto
Ingredienti per questa ricetta (4 – 5 persone):
- pasta, g 400 (io ho scelto gli spaghetti)
- peperoni, 2
- zucchine, 2
- melanzana, 1
- basilico fresco, alcune foglioline
- aglio, 1 spicchio
- pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
- parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate i peperoni, privateli dei semi e delle costine bianche interne e tagliateli a striscioline.
Lavate e asciugate le zucchine e la melanzana e tagliatele a cubetti.
In una padella con olio extravergine di oliva friggete separatamente le zucchine, le melanzane e i peperoni, senza farli cuocere troppo, in modo che non scuriscano e rimangano un po’ “croccanti”. Man mano che gli ortaggi sono cotti metteteli a sgocciolare su della carta assorbente da cucina; poi riuniteli in una capace terrina (che conterrà anche la pasta) e conditeli con le foglioline di basilico, l’aglio tritato (oppure potete lasciare intero lo spicchio d’aglio ed eliminarlo prima di servire la pasta), il pecorino grattugiato, il parmigiano grattugiato e 1 – 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Salate, pepate, mescolate e lasciate insaporire il tutto per almeno 10 minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nella terrina con il condimento. Mescolate bene.
Servite la pasta al profumo dell’orto calda o tiepida.
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