I panini rustici alle olive sono una specialità siciliana molto comune nel catanese, anche se, a seconda del paese, vengono chiamati con diversi nomi: panini con le olive, rustici alle olive, sfizietti di pane ecc… I panini alle olive vengono principalmente preparati con la semola rimacinata (detta comunemente farina di semola) ma non è insolito che si preparino anche con un misto di semola rimacinata e farina tipo 00, oppure semola rimacinata e farina manitoba. Io oggi ho scelto di prepararli solo con la semola rimacinata, per ottenere un prodotto dal sapore più rustico.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 25 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Panini rustici alle olive
Per l’impasto
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 3 gLievito di birra fresco
- 300Acqua
- 10 gSale
Per il ripieno
- 300 gOlive nere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione dei PANINI RUSTICI ALLE OLIVE
Iniziate sciogliendo il lievito di birra in 1/2 tazzina di acqua tiepida (1).
Ponete la semola rimacinata nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il lievito sciolto (2). Unite un pò d’acqua tiepida e iniziate a lavorare con la frusta a foglia (3).
Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua tiepida e, infine il sale (4). Quando il tutto sarà amalgamato, sostituite la foglia con il gancio (5) e impastate per circa 10 minuti.
Con l’impasto ottenuto formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata; coprite (6) e lasciate lievitare fino al raddoppio (6) in un luogo al riparo da correnti d’aria. Il mio impasto ha impiegato circa 3 ore e 1/2.
Nel frattempo tagliate le olive a metà e privatele del nocciolo (8).
Quando l’impasto sarà ben lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata e formate una sorta di filone, poi tagliatelo in 4 parti (9).
Prendete un pezzo e allargatelo con e mani creando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm. Distribuite sulla superficie 1/4 delle olive che avete a disposizione e irroratele con un filo d’olio d’oliva (10).
Chiudete l’impasto e tagliatelo a pezzi (11 – 12). Da ogni pezzo ho ottenuto 6 – 7 panini. Procedete allo stesso modo con gli altri pezzi d’impasto.
Adagiate i panini sulle teglie rivestite con carta da forno (13), coprite e lasciate lievitare per circa un’ora.
A tempo debito scaldate il forno a 200° ventilato o 220° statico (io ventilato).
Trascorso il tempo necessario cuocete i panini nel forno già caldo per 15 – 20 minuti.
Sfornate i panini e, mentre sono ancora caldi, spennellateli con un pò d’olio d’oliva (14).
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Note
Se volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentare la dose di lievito di birra, ma è preferibile non andare oltre i 10 – 12 g.
I tempi di cottura possono variare in base al forno.
Io ho cotto i miei nel forno ventilato infornando insieme due teglie e alternandole a metà cottura tra la parte alta e bassa del forno. Se utilizzate il forno statico è meglio infornare una teglia per volta.
I panini rustici alle olive sono ottimi da servire caldi.
Come tutti i lievitati è preferibile consumarli in giornata, perciò se siete in pochi dimezzate le dosi.
Potete congelare i panini rustici come di solito si fa con il pane.
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