Panini rustici alle olive

I panini rustici alle olive sono una specialità siciliana molto comune nel catanese, anche se, a seconda del paese, vengono chiamati con diversi nomi: panini con le olive, rustici alle olive, sfizietti di pane ecc… I panini alle olive vengono principalmente preparati con la semola rimacinata (detta comunemente farina di semola) ma non è insolito che si preparino anche con un misto di semola rimacinata e farina tipo 00, oppure semola rimacinata e farina manitoba. Io oggi ho scelto di prepararli solo con la semola rimacinata, per ottenere un prodotto dal sapore più rustico.

Panini rustici alle olive
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 25 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Panini rustici alle olive

Per l’impasto

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 300Acqua
  • 10 gSale

Per il ripieno

  • 300 gOlive nere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dei PANINI RUSTICI ALLE OLIVE

  1. Panini rustici alle olive

    Iniziate sciogliendo il lievito di birra in 1/2 tazzina di acqua tiepida (1).

    Ponete la semola rimacinata nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il lievito sciolto (2). Unite un pò d’acqua tiepida e iniziate a lavorare con la frusta a foglia (3).

  2. Aggiungete, a poco a poco, il resto dell’acqua tiepida e, infine il sale (4). Quando il tutto sarà amalgamato, sostituite la foglia con il gancio (5) e impastate per circa 10 minuti.

  3. Con l’impasto ottenuto formate una palla e ponetela in una ciotola infarinata; coprite (6) e lasciate lievitare fino al raddoppio (6) in un luogo al riparo da correnti d’aria. Il mio impasto ha impiegato circa 3 ore e 1/2.

  4. Nel frattempo tagliate le olive a metà e privatele del nocciolo (8).

    Quando l’impasto sarà ben lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata e formate una sorta di filone, poi tagliatelo in 4 parti (9).

    Prendete un pezzo e allargatelo con e mani creando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm. Distribuite sulla superficie 1/4 delle olive che avete a disposizione e irroratele con un filo d’olio d’oliva (10).

  5. Chiudete l’impasto e tagliatelo a pezzi (11 – 12). Da ogni pezzo ho ottenuto 6 – 7 panini. Procedete allo stesso modo con gli altri pezzi d’impasto.

    Adagiate i panini sulle teglie rivestite con carta da forno (13), coprite e lasciate lievitare per circa un’ora.

  6. A tempo debito scaldate il forno a 200° ventilato o 220° statico (io ventilato).

    Trascorso il tempo necessario cuocete i panini nel forno già caldo per 15 – 20 minuti.

    Sfornate i panini e, mentre sono ancora caldi, spennellateli con un pò d’olio d’oliva (14).

  7. GUARDA IL VIDEO:

Note

Se volete accelerare i tempi di lievitazione potete aumentare la dose di lievito di birra, ma è preferibile non andare oltre i 10 – 12 g.

I tempi di cottura possono variare in base al forno.

Io ho cotto i miei nel forno ventilato infornando insieme due teglie e alternandole a metà cottura tra la parte alta e bassa del forno. Se utilizzate il forno statico è meglio infornare una teglia per volta.

I panini rustici alle olive sono ottimi da servire caldi.

Come tutti i lievitati è preferibile consumarli in giornata, perciò se siete in pochi dimezzate le dosi.

Potete congelare i panini rustici come di solito si fa con il pane.

Leggi anche: Panini rustici alla cipolla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.