Pan di Spagna, ricetta di base

Avevo già pubblicato una ricetta di Pan di Spagna e questa che vi propongo oggi è una ricetta alternativa,fatta con gli albumi montati a parte e con l’aggiunta di acqua calda. Questa ricetta è da preferire a quella che ho pubblicato precedentemente quando serve un Pan di Spagna molto alto.

Pan di Spagna – ricetta di base – base per torte farcite – pan di Spagna con acqua calda

Ingredienti per questa ricetta:

  • farina tipo 00,g 100
  • fecola di patate,g 100
  • zucchero.g 200
  • uova medie,5 (a temperatura ambiente)
  • vanillina,una bustina
  • sale,1 pizzico
  • acqua calda,5 cucchiai

Pan di Spagna,cucina preDiletta

Pan di Spagna

Preparazione

Accendete il forno a 180°.

Imburrate e infarinate,oppure rivestite con carta da forno tagliata a misura,uno stampo da forno dal diametro di cm 22 – 24.

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi,con un pizzico di sale,a neve ben ferma.

Mettete in una ciotola i tuorli,lo zucchero,i 5 cucchiai di acqua calda e sbattete con le fruste elettriche fino a quando avrete ottenuto un composto molto spumoso, chiaro e che “scrive” (per intenderci). Occorreranno circa 10 minuti.

Setacciate la farina,la fecola e la vanillina e unitele a,poco a poco,al composto di tuorli,acqua e zucchero mescolando molto delicatamente con un grosso cucchiaio di legno.Amalgamate bene con movimenti lenti,muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto.Aggiungete gli albumi montati a neve e continuate a mescolare sempre con delicatezza dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.

Versate il composto nello stampo da forno che avete preparato e infornate per 40 minuti circa.Se non siete sicuri del grado di cottura,fate la prova stecchino,ma MAI prima che siano trascorsi 30-35 minuti e facendo attenzione ad aprire lo sportello del forno lentamente,per evitare sbalzi di temperatura.

Lasciate il Pan di Spagna nel forno spento e lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

Sfornatelo,lasciatelo intiepidire,toglietelo dallo stampo,ponetelo su una gratella.e lasciatelo raffreddare.

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