Pan di Spagna, ricetta di base

Avevo già pubblicato una ricetta di Pan di Spagna e questa che vi propongo oggi è una ricetta alternativa, fatta con gli albumi montati a neve.

Pan di Spagna con albumi montati a neve – ricetta di base – base per torte farcite 

Pan di Spagna

Ricetta PAN DI SPAGNA CON ALBUMI MONTATI A NEVE

Ingredienti (per uno stampo di cm 22 di diametro):

  • farina tipo 00, g 75
  • fecola di patate, g 75
  • zucchero, g 150
  • uova medie, 5 (a temperatura ambiente)
  • vanillina, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico

Preparazione

Accendete il forno a 180°.

Imburrate e infarinate, oppure rivestite con carta da forno tagliata a misura, uno stampo da forno dal diametro di cm 22.

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e montate quest’ ultimi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma.

Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a quando avrete ottenuto un composto molto spumoso e chiaro.

Setacciate la farina, la fecola e la vanillina e unitele a, poco a poco, al composto di tuorli e zucchero mescolando molto delicatamente con un cucchiaio di legno o una spatola; amalgamate bene con movimenti lenti,. Aggiungete gli albumi montati a neve e continuate a mescolare con delicatezza muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.

Versate il composto nello stampo da forno che avete preparato e infornate per 40 minuti circa. Se non siete sicuri del grado di cottura, fate la prova stecchino, ma MAI prima che siano trascorsi 30 – 35 minuti e facendo attenzione ad aprire lo sportello del forno lentamente, per evitare sbalzi di temperatura.

Lasciate il Pan di Spagna nel forno spento e lo sportello aperto per 5 minuti ancora.

Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo, ponetelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente.

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