Moussaka, ricetta greca

La moussaka è una delle ricette greche più conosciute ed apprezzate nel mondo. Come la maggior parte delle ricette di cucina, esistono diverse versioni della moussaka. Io oggi vi propongo la moussaka con melanzane, patate e carne tritata di agnello (che io ho sostituito con carne di maiale).

Moussaka, ricetta, cucina preDiletta

Moussaka – ricetta greca

Ingredienti per questa ricetta:

  • melanzane, g 800
  • patate, g 500
  • carne tritata di maiale, g 700 (la ricetta originale prevede carne di agnello)
  • cipolla,1
  • olio extravergine di oliva, 2 – 3 cucchiai
  • pomodori, g 400
  • pecorino, g 70
  • vino rosso, 1 bicchiere
  • cannella, 1 pizzico
  • olio di semi di arachide, q.b. (per friggere)
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Per la besciamella:

  • latte intero, 1/2 litro
  • burro, g 50
  • farina tipo 00, g 50
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b.

Preparazione

Con gli ingredienti elencati sopra preparate la besciamella (il procedimento lo trovate CLICCANDO QUI).

Lavate, le melanzane e, senza togliere la buccia, tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettete le fette di melanzane in uno scolapasta; cospargetele di sale, mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (va bene una bottiglia piena d’acqua). Lasciatele per circa un’ora, poi sciacquatele, asciugatele con della carta assorbente e friggetele in olio di semi di arachide, fino a quando saranno leggermente dorate su tutti e due i lati. Ponete le fette di melanzana fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.

Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.

Tritate la cipolla e fatela imbiondire con l’olio extravergine d’oliva; aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. Sfumate con il vino rosso, salate, pepate, aggiungete un pizzico di cannella e i pomodori. Lasciate cuocere il ragù con un coperchio per circa 40 minuti.

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fettine e friggetele in olio di semi di arachide fino a quando saranno leggermente dorate da entrambi i lati. Ponete le fette di patate fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.

Distribuite le patate sul fondo di una teglia da forno (io ne ho usata una di cm 25 x 15).

Stendete uno strato di melanzane sovrapponendo leggermente le fette.

Aggiungete uno strato di ragù di carne e spolverizzate con un po’ di pecorino grattugiato.

Formate un altro strato di melanzane e coprite con uno strato di besciamella. Completate con una spolverizzata di pecorino.

Infornate la moussaka a 180° C (ventilato) e cuocete per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata in superficie una “crosticina” dorata.

Lasciate intiepidire la moussaka prima di servirla.

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3 Risposte a “Moussaka, ricetta greca”

  1. Che bontà, bravissima, ti aspettiamo al contest di ricette che abbiamo indetto, mi farebbe molto piacere se partecipassi……

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