Minestra di patate e zucchine

Minestra di patate e zucchine, un primo piatto particolarmente indicato per la cena. La minestra di patate e zucchine è una pietanza leggera, da preparare in sostituzione della pasta in quei giorni in cui si sente la necessità di “disintossicarsi”.

Minestra di patate e zucchine, ricetta, cucina preDiletta

Minestra di patate e zucchine, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta minestra di patate e zucchine

Ingredienti (4 persone):

  • patate, g 500
  • zucchine bianche, g 500
  • carote, g 200
  • sedano, 1 costola
  • passata di pomodoro, g 200
  • piselli surgelati, g 100 – 150
  • cipolla, 1
  • aglio, 1 spicchio
  • basilico, alcune foglie (va bene anche surgelato)
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • ricotta salata, q.b. (per servire)

Preparazione

Lavate le carote e tagliatele a pezzetti (se sono freschissime non ci sarà bisogno di raschiarle).

Pelate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti e tritate l’ aglio.

Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.

In una pentola rosolate per alcuni minuti le verdure (carote, cipolla e sedano) con un velo di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e circa un litro d’ acqua e portate ad ebollizione.

Nel frattempo pelate e lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzi.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.

Versate nella pentola in ebollizione le patate, le zucchine, i piselli e il basilico. Se la minestra dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ d’ acqua bollente facendo in modo che il livello dell’ acqua superi di 2 – 3 cm il livello delle verdure. Salate e riportate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Togliete dal fuoco e condite la minestra con un filo d’ olio extravergine d’ oliva.

Servite la minestra di patate e zucchine ben calda, accompagnandola con la ricotta salata grattugiata al momento.

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