Ricetta minestra di patate e zucchine
Ingredienti (4 persone):
- patate, g 500
- zucchine bianche, g 500
- carote, g 200
- sedano, 1 costola
- passata di pomodoro, g 200
- piselli surgelati, g 100 – 150
- cipolla, 1
- aglio, 1 spicchio
- basilico, alcune foglie (va bene anche surgelato)
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- ricotta salata, q.b. (per servire)
Preparazione
Lavate le carote e tagliatele a pezzetti (se sono freschissime non ci sarà bisogno di raschiarle).
Pelate la cipolla e tagliatela a fettine o a cubetti e tritate l’ aglio.
Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti.
In una pentola rosolate per alcuni minuti le verdure (carote, cipolla e sedano) con un velo di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e circa un litro d’ acqua e portate ad ebollizione.
Nel frattempo pelate e lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzi.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.
Versate nella pentola in ebollizione le patate, le zucchine, i piselli e il basilico. Se la minestra dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ d’ acqua bollente facendo in modo che il livello dell’ acqua superi di 2 – 3 cm il livello delle verdure. Salate e riportate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Togliete dal fuoco e condite la minestra con un filo d’ olio extravergine d’ oliva.
Servite la minestra di patate e zucchine ben calda, accompagnandola con la ricotta salata grattugiata al momento.
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