Ricetta merendine fatte in casa
Ingredienti:
- farina tipo 00, g 150
- fecola di patate, g 50
- zucchero, g 150
- burro, g 125
- uova, 4
- lievito per dolci, 1 bustina
- arancia,1/2 la (scorza grattugiata) oppure alcune gocce di essenza di arancia
- sale, 1 pizzico
- panna da montare, ml 200
- zucchero a velo, g 20 (per la panna)
- colla di pesce, g 2 (un foglio)
- latte, 2 cucchiai
- cioccolato al latte o zucchero a velo, q.b. (per decorare, facoltativo)
Preparazione
Mettete in frigo la ciotola e le fruste che vi serviranno per montare la panna (se avete solo un paio di fruste, preparate prima l’impasto e, mentre il preparato per le merendine fatte in casa è in forno, lavatele, asciugatele e mettetele in frigo).
Accendete il forno a 180°.
Imburrare e infarinate uno stampo da forno rettangolare di cm 19 x 27.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo raffreddare.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi, con un pizzico di sale, a neve ben soda.
In una terrina, usando le fruste elettriche, sbattete bene i tuorli con lo zucchero; aggiungete il burro liquefatto e freddo e continuate a sbattere per qualche minuto. Aggiungete la scorza di 1/2 arancia grattugiata poi, gradatamente, la farina, la fecola e il lievito setacciati; continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto. Unite infine gli albumi montati a neve e amalgamateli all’impasto usando un cucchiaio di legno e mescolando con molta delicatezza dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo che avete preparato e cuocete nel forno preriscaldato per circa 35 minuti. Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto, per 5 minuti ancora.
Sfornate e lasciate intiepidire, poi togliete il dolce dallo stampo, appoggiatelo su di una gratella e lasciatelo raffreddare completamente.
Mettete a bagno in acqua fredda il foglio di colla di pesce per circa 10 minuti, poi strizzatela, mettetela in un pentolino con 2 cucchiai di latte e fatela sciogliere a fuoco dolce mescolando continuamente (occorrerà pochissimo tempo). Fate raffreddate il latte con la colla di pesce per qualche minuto.
Estraete dal frigo la panna, la ciotola e le fruste. Versate la panna nella ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la colla di pesce con il latte. Montate la panna fino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza.
Con un coltello ritagliate i bordi del dolce, poi tagliatelo in 2 parti. Versate la panna montata su uno dei due rettangoli e spalmatela lasciando un pochino di bordo libero; appoggiatevi sopra il secondo rettangolo facendo una leggera pressione. Se fuoriesce panna dai bordi, livellatela con un coltello o una spatolina. Mettete il tutto in frigo per almeno due ore, poi tagliate il vostro dolce a rettangolini della misura che preferite. Conservate le merendine fatte in casa dentro il frigo e, per gustarle al meglio, tenetele a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di servirle.
Se volete potete decorare le vostre merendine spolverizzandole con lo zucchero a velo oppure così: fate sciogliere a bagnomaria circa 50 g di cioccolato al latte, mettetelo in una siringa per dolci con il beccuccio più piccolo e decorate a piacere.
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Ma sai che mi piacciono un sacco le tue merendine? Complimenti davvero!!! 🙂
Grazie!
Complimenti! sembrano ottime, le proverò sicuramente, questa ricetta fa venire l’acquolina 🙂
ma che belle complimenti, penso siano anche molto buone!!!
Grazie ragazze!
Mi piacciono molto le tue idee,ho provato diverse ricette……..così sono diventata brava anche io!
Grazie 😛 😛
grazie 🙂
ma sono perfette come quelle comprate………. augurissimi per il contest……
Bravissima. Le farò per i miei nipotini.
😉
più le guardo e più le trovo deliziose,complimenti ancora !
Vorrei chiederti una cosa: nel caso ti avanzano (cosa che credo difficile) le conservi in frigorifero?
Si Simona,le metto in frigo ma poi,se posso, le tengo a temperatura ambiente per circa 15 minuti prima di servirle.