Lonza alle mele con cipolle e pancetta cotta in forno, un piatto gustosissimo. Si tratta di un arrosto di lonza di maiale molto facile da fare e perfetto da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa. Nel periodo invernale gli arrosti di carne sono molto gettonati e questo è veramente buono, saporito e aromatico. D’altronde sappiamo già che il sapore delle mele si sposa a meraviglia con la carne di maiale, quindi, con questo secondo di carne, siamo sicuri di non sbagliare.
Altre ricette di lonza:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Lonza alle mele
Preparazione della LONZA ALLE MELE
Accendete il forno ad alta temperatura, circa 225° in modalità ventilata.
Legate la lonza con qualche giro di spago da cucina, in modo che rimanga in forma durante la cottura. Adagiatela in una teglia da forno e spennellatela con un po’ d’olio.
Cuocete la lonza nel forno già caldo a circa 225° in modalità ventilata per 15 minuti, girandola un paio di volte per farla colorire bene da tutti i lati.
Intanto pestate i chiodi di garofano nel mortaio (ma se non vi piacciono potete farne a meno).
Lavate le mele e sbucciate le cipolle, poi tagliatele a spicchi, eliminando il torsolo delle mele.
Estraete la teglia dal forno e abbassate la temperatura a 170°, sempre in modalità ventilata.
Sistemate le mele e le cipolle intorno alla carne; profumate con i chiodi di garofano pestati e qualche pizzico di cannella in polvere. Salate e pepate, poi unite i cubetti di pancetta.
Condite con un filo d’olio e bagnate il tutto con mezzo bicchiere d’acqua.
Coprite la teglia con un foglio di alluminio e continuate la cottura in forno a 170° ventilato per un’ora. Se utilizzate il forno statico, impostate la temperatura a 180°.
Al momento di portare in tavola, eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette e servitela insieme alle mele e cipolle, irrorando il tutto con il fondo di cottura.
Note
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Dosi variate per porzioni