Lonza alle mele

Ricetta Lonza alle mele
Lonza alle mele con cipolle e pancetta cotta in forno, un piatto gustosissimo. Si tratta di un arrosto di lonza di maiale molto facile da fare e perfetto da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa. Nel periodo invernale gli arrosti di carne sono molto gettonati e questo è veramente buono, saporito e aromatico. D’altronde sappiamo già che il sapore delle mele si sposa a meraviglia con la carne di maiale, quindi, con questo secondo di carne, siamo sicuri di non sbagliare.

Altre ricette di lonza:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Lonza alle mele

800 g lonza di maiale
4 mele Renette
3 cipolle
120 g pancetta (tagliata a cubetti)
4 chiodi di garofano
q.b. cannella in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione della LONZA ALLE MELE

Accendete il forno ad alta temperatura, circa 225° in modalità ventilata.

Legate la lonza con qualche giro di spago da cucina, in modo che rimanga in forma durante la cottura. Adagiatela in una teglia da forno e spennellatela con un po’ d’olio.

Cuocete la lonza nel forno già caldo a circa 225° in modalità ventilata per 15 minuti, girandola un paio di volte per farla colorire bene da tutti i lati.

Intanto pestate i chiodi di garofano nel mortaio (ma se non vi piacciono potete farne a meno).

Lavate le mele e sbucciate le cipolle, poi tagliatele a spicchi, eliminando il torsolo delle mele.

Estraete la teglia dal forno e abbassate la temperatura a 170°, sempre in modalità ventilata.

Sistemate le mele e le cipolle intorno alla carne; profumate con i chiodi di garofano pestati e qualche pizzico di cannella in polvere. Salate e pepate, poi unite i cubetti di pancetta.

Condite con un filo d’olio e bagnate il tutto con mezzo bicchiere d’acqua.

Coprite la teglia con un foglio di alluminio e continuate la cottura in forno a 170° ventilato per un’ora. Se utilizzate il forno statico, impostate la temperatura a 180°.

Al momento di portare in tavola, eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette e servitela insieme alle mele e cipolle, irrorando il tutto con il fondo di cottura.

Note

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