Lievito madre, rinfreschi – ricetta con video

Avete già preparato il lievito madre, detto anche pasta madre, e adesso è il momento di vedere come tenerlo in vita, cioè come fare i rinfreschi.

Lievito madre - rinfreschi

Lievito madre, rinfreschi

Per mantenere vivo il nostro lievito naturale è necessario rinfrescarlo di frequente.

Il lievito madre si conserva in frigorifero per una settimana alla temperatura di 5° C, dopodiché dobbiamo rinfrescarlo nuovamente per fornigli il giusto nutrimento.

Se invece pensate di utilizzarlo ogni 2 – 3 giorni, potete conservarlo fuori dal frigo, scegliendo l’ ambiente della casa più fresco.

In ogni caso il procedimento per il rinfresco è uguale.

Leggi anche: come creare la pasta madre 

La proporzione degli ingredienti è:

  • lievito madre, g 200
  • farina, g 200
  • acqua a temperatura ambiente, ml 100

Come vedete si tratta di uguale quantità di lievito madre e di farina + il 50% di acqua.

Se, per esempio, il vostro lievito madre è 150 g, le dosi saranno:

  • lievito madre, g 150
  • farina, g 150
  • acqua a temperatura ambiente, ml 75

Per quanto riguarda la farina, c’è chi dice che la migliore è la farina 0, altri dicono che bisogna utilizzare la farina in base alla ricetta che dobbiamo realizzare dopo il rinfresco. Io ho iniziato preparando il mio lievito con la farina 00, adesso sono passata gradualmente alla farina 0.

Vediamo come procedere con il rinfresco.

Ponete il vostro lievito madre in una ciotola e pesatelo (io prima di pesarlo tolgo la parte più “dura” che sta in superficie). Aggiungete l’ acqua e mescolate bene fino a sciogliere il lievito, quindi aggiungete la farina e mescolate ancora; versate il composto sulla spianatoia e impastate con le mani. Se dovete semplicemente rinfrescare il vostro lievito formate una palla. Se dovete utilizzarne una parte, formate 2 palle e ponetene una in un vaso di vetro a chiusura ermetica, l’altra in una ciotola che coprirete con un canovaccio umido.

Ponete l’ impasto in un luogo al riparo da correnti d’ aria (per esempio dentro il forno spento). La temperatura ideale e di 25 – 30°.

Dopo circa 4 ore l’ impasto si sarà triplicato di volume.

Ponete il barattolo di vetro dentro il frigorifero fino al prossimo rinfresco.

Il lievito che avete messo nella ciotola è pronto per essere utilizzato.

Tenete presente che, di solito, 200 g di lievito madre serve per fare lievitare circa 500 g di farina. (Tante ricette e ottimi consigli le trovo nel sito VivaLaFocaccia).

Guarda il video:

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