Lasagne con carciofi, besciamella, parmigiano e mozzarella. Buone? Di più! Questa ricetta è facile da preparare e dà delle belle soddisfazioni, perciò vi consiglio di provarla assolutamente.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLasagne secche
- 6Carciofi
- 250 gMozzarella
- 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Limone
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 1 lLatte intero
- 55 gBurro
- 55 gFarina
- 2 pizzichiNoce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare le lasagne con carciofi iniziate preparando i carciofi: mondateli (indossate i guanti!) eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda acidulata con il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua acidulata con il succo di 1/2 limone. Quando l’ acqua bolle salatela, quindi scolate i cuori di carciofo e versateli nella pentola in ebollizione; lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), poi scolateli. Fin qui non ho foto del procedimento perchè il giorno prima avevo preparato questa ricetta e ho tenuto da parte un po’ di carciofi.
Tritate l’aglio e il prezzemolo e soffriggeteli per 1 minuto con un filo d’olio d’oliva (1). Aggiungete i cuori di carciofo, salate e rosolate per 2 – 3 minuti (2).
Preparate la besciamella: QUI il procedimento.
Accendete il forno a 200° ventilato oppure 220° statico.
Ungete con poco olio, o burro, una pirofila da forno.
Formate uno strato di besciamella sul fondo della pirofila (3) e poi uno strato di lasagne (4). Io ritaglio le lasagne per adattarle alla mia pirofila (5 – 6) che è di cm 24 x 24, se utilizzate una pirofila di diversa misura potrebbe non essere necessario.
Fate un altro strato di besciamella e distribuitevi sopra la metà dei carciofi che avete a disposizione (7) e metà della mozzarella tagliata a fettine, quindi cospargete con il parmigiano (8).
Ancora lasagne, besciamella (9), carciofi (10), mozzarella e parmigiano (11).
Completate con il terzo strato di lasagne (12), infine besciamella e parmigiano (13).
Cuocete a 200° ventilato o 220° statico per circa 20 minuti (14). Io forno ventilato.
Lasciate riposare le lasagne con carciofi per circa 10 minuti prima di servirle.
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