Involtini di carne alle noci

Oggi vi propongo gli involtini di carne alle noci, un secondo piatto veramente buono. Non è una ricetta difficile da fare e, se avete ospiti, la bella figura è assicurata!

Involtini di carne alle noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCarne di manzo (tagliata a fettine)
  • 60 gGherigli di noci
  • 60 gProsciutto
  • 60 gProvola
  • 20 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
  • q.b.Salvia
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 20 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Involtini di carne alle noci

    COME PREPARARE GLI INVOLTINI DI CARNE ALLE NOCI

    Ponete nel tritatutto i gherigli di noci (1), unite la provola tagliata a cubetti (2), il prosciutto, alcune foglie di salvia, e mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima (3). Tritate il tutto. Se non avete il tritatutto, fate questo lavoro con un coltello e un po’ di pazienza.

  2. Involtini di carne alle noci, preparazione

    Ponete il composto in una ciotola, aggiungete il parmigiano (4) e amalgamate il tutto (5).

  3. Involtini di carne alle noci, preparazione

    Sistemate le fette di carne sul piano di lavoro, distribuite su ognuna un po’ del composto alle noci (6); piegate prima i laterali delle fettine (7), poi avvolgetele e chiudete gli involtini con uno stecchino (8-9), oppure legateli con dello spago da cucina.

  4. In un tegame, o in una padella, mettete il burro, l’olio extravergine di oliva e mezzo spicchio d’aglio (10). Appena il burro si sarà sciolto aggiungete gli involtini (11) e fateli rosolare per 7 – 8 minuti rigirandoli spesso, in modo da farli dorare uniformemente.

  5. Salate, pepate e aggiungete il vino (12). Coprite e continuate la cottura (13), a fuoco dolce, per circa 20 minuti, rigirandoli di tanto in tanto.

  6. Se in questo lasso di tempo il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungete un poco d’acqua calda.

  7. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire gli involtini di carne alle noci per alcuni minuti, togliete gli stecchini o lo spago e servite.

Note

Per realizzare al meglio gli involtini è fondamentale scegliere il taglio di carne adatto (fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia). Le fettine di carne devono essere compatte e sottili. Se le fettine sono spesse, utilizzate un batticarne: mettete la carne per gli involtini tra due fogli di carta forno e battetele fino a raggiungere lo spessore desiderato.

Per formare con facilità gli involtini, date alle fettine di carne una forma rettangolare oppure lasciate uno dei lati corti leggermente a punta. Così facendo sarà più semplice arrotolare l’involtino e chiuderlo dopo averlo farcito.

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