Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella

Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella, una vera delizia da servire come secondo piatto o come ricco contorno. Questa ricetta ha dentro tutti i sapori e i colori della nostra meravigliosa Italia!

Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 – 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella

  • 400 gPatate
  • 400 gPomodori
  • 250 gMozzarella
  • 4 fettePomodori secchi sott’olio
  • 4 foglieBasilico
  • 4 foglieMenta
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per guarnire

  • q.b.Basilico

Preparazione INSALATA CALDA CON PATATE, POMODORI E MOZZARELLA

  1. Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella

    Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda (1) e fatele cuocere per circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. A cottura ultimata scolate le patate, lasciatele intiepidire poi pelatele e tagliatele a fette (2).

  2. Accendete il forno a 200° in modalità grill. Lavate i pomodori e tagliateli a fette (3). Affettate la mozzarella (4). Tagliate i pomodori secchi a pezzettini (5).

  3. Lavate la menta, il basilico e il prezzemolo, quindi tritateli insieme (6). Ponete il trito in una ciotolina e aggiungete l’olio d’oliva, l’aceto e qualche pizzico di pepe (7); amalgamate il tutto.

  4. In un piatto da portata termoresistente disponete le ferre di patate, pomodoro e mozzarella in modo alternato (8), quindi cospargete il tutto con qualche pizzico di sale. Distribuite sopra i pomodori secchi e irrorate uniformemente con il composto di olio e erbette (9).

  5. Fate grigliare in forno, sotto il grill, per 6 – 7 minuti. Sfornate, attendete qualche minuto poi guarnite con alcune foglie di basilico spezzettate e servite.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Le dosi indicate in questa ricetta sono per 3 persone se servite come secondo piatto, se invece volete servire come contorno sarà sufficiente per 4 – 5 persone.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche l’Insalatona con mozzarella o un piatto di Patate, fagiolini e mozzarella (insalatona estiva) oppure la Pasta fredda con pesto e mozzarella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.