Impasto al latte per panini e brioches

L’impasto al latte che vi propongo oggi è un ottimo preparato per panini al latte e brioches, con questo impasto infatti si possono creare le famose brioches con lo zucchero, quelle che si vendono nelle panetterie catanesi. Anche se l’impasto è dolce (ma non troppo), si presta per preparare le pizzette dei bar, o quelle mignon da servire con l’aperitivo. Insomma è un impasto versatile e che dà soddisfazioni quindi, una volta fatto, date spazio alla fantasia per creare delle sfiziosità, dolci e salate, da forno.

Impasto al latte per panini e brioches
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni 1 Kg circa di impasto
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Impasto al latte per panini e brioches

  • 600 gFarina Manitoba
  • 350 mlLatte intero
  • 70 gZucchero
  • 50 gStrutto
  • 7 gLievito di birra secco
  • 5 gSale

Come preparare l’IMPASTO AL LATTE PER PANINI E BRIOCHES

  1. Impasto al latte per panini e brioches

    Fate sciogliere lo strutto a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

    Scaldate leggermente il latte.

    In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero (1), quindi fate un buco nel centro e versatevi il latte tiepido (2), il lievito e lo strutto (3). Iniziate a mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto (4).

  2. Aggiungete il sale e amalgamate ancora (5), quindi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata (6) e impastate fino ada ottenere un impasto liscio e omogeneo (7).

  3. Se volete utilizzare la planetaria fate così: mescolate prima tutti gli ingredienti con la frusta a foglia, poi sostituite la foglia con il gancio e fate lavorare per circa 10 minuti.

    Con l’impasto ottenuto formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta con pochissimo olio (8), copritela con la pellicola trasparente (9), mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume (10).

  4. Ecco, il vostro impasto al latte è pronto. Utilizzatelo per preparare panini al latte e brioches; inoltre questo impasto (strano ma vero!) si presta benissimo per preparare pizzette e le famose cartocciate che vengono vendute nei bar catanesi, e di questo ne parleremo al più presto.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

Potete sostituire lo strutto con uguale quantità di burro o margarina.

Potete sostituire il lievito di birra secco con 20 – 25 g di lievito di birra fresco.

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