Ghoriba, ricetta biscotti marocchini

I ghoriba sono dei biscotti di origine marocchina, che io trovo fantastici, fatti con semola rimacinata e olio extravergine d’ oliva. Ho scoperto questa ricetta, seguendo un programma di Alessandro Borghese e mi ha subito incuriosito l’uso di semola e olio di oliva per fare i biscotti.

Ghoriba,ricetta,cucina preDiletta

Ghoriba – ricetta biscotti marocchini – biscotti da inzuppare nel latte

Ingredienti:

  • semola di grano duro rimacinata, g 400
  • zucchero, g 150
  • uova, 2
  • burro, g 40
  • olio extravergine d’oliva, g 40
  • lievito per dolci, 1 bustina
  • vanillina, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico
  • zucchero a velo, q.b.

Preparazione

Fate sciogliere il burro nel forno a microonde,poi lasciatelo intiepidire.

Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il burro liquefatto e continuare a sbattere. Incorporate la semola rimacinata, il sale, la vanillina e il lievito. A questo punto amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi continuate a impastare con le man fino ad ottenere un impasto compatto. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario, accendete il forno a 180°C.

Versate un po’ di zucchero a velo in un piatto.

Riprendete l’impasto e con le mani formate dei biscotti rotondi grossi come noci, passateli nello zucchero a velo e sistemateli su una placca rivestita con carta da forno, avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra l’ uno e l’ altro perchè durante la cottura si espanderanno.

Ghoriba,cucina preDiletta

Cuoceteli nel forno a 180° per circa 15 minuti. Chiaramente il tempo e la temperatura, dipendono dal forno, tenete però presente, che i ghoriba devono rimanere chiari, altrimenti perdono la loro morbidezza. Capirete che i vostri biscotti sono pronti quando, sulla superficie, si saranno formate le “crepe” che li contraddistinguono.

Estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.

Potete gustare i vostri Ghoriba con una buona tazza di tè, di caffè oppure potete inzupparli nel latte.

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9 Risposte a “Ghoriba, ricetta biscotti marocchini”

    1. No,Lara, è semola rimacinata (nella confezione c’è scritto proprio così) quella che di solito si usa per fare il pane casereccio.

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