Ghoriba – ricetta biscotti marocchini – biscotti da inzuppare nel latte
Ingredienti:
- semola di grano duro rimacinata, g 400
- zucchero, g 150
- uova, 2
- burro, g 40
- olio extravergine d’oliva, g 40
- lievito per dolci, 1 bustina
- vanillina, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
- zucchero a velo, q.b.
Preparazione
Fate sciogliere il burro nel forno a microonde,poi lasciatelo intiepidire.
Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il burro liquefatto e continuare a sbattere. Incorporate la semola rimacinata, il sale, la vanillina e il lievito. A questo punto amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi continuate a impastare con le man fino ad ottenere un impasto compatto. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, accendete il forno a 180°C.
Versate un po’ di zucchero a velo in un piatto.
Riprendete l’impasto e con le mani formate dei biscotti rotondi grossi come noci, passateli nello zucchero a velo e sistemateli su una placca rivestita con carta da forno, avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra l’ uno e l’ altro perchè durante la cottura si espanderanno.
Cuoceteli nel forno a 180° per circa 15 minuti. Chiaramente il tempo e la temperatura, dipendono dal forno, tenete però presente, che i ghoriba devono rimanere chiari, altrimenti perdono la loro morbidezza. Capirete che i vostri biscotti sono pronti quando, sulla superficie, si saranno formate le “crepe” che li contraddistinguono.
Estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
Potete gustare i vostri Ghoriba con una buona tazza di tè, di caffè oppure potete inzupparli nel latte.
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Che buoni, davvero da provare!!
😉
Sembrano ottimi!!!Bravissima Diletta!un’abbraccio
Grazie Ilaria,un abbraccio anche a te!
devono essere buonissimi, da provare!!
🙂
Che buoni , mi segno la ricetta!!!
Salve,la farina rimacinata cos’è quella 00? Grazie
No,Lara, è semola rimacinata (nella confezione c’è scritto proprio così) quella che di solito si usa per fare il pane casereccio.