Focaccia semplice

La focaccia semplice, condita con olio extravergine d’oliva e sale grosso, è una ricetta da preparare per uno spuntino sfizioso e genuino, oppure da servire in sostituzione del pane, specialmente con gli antipasti.

Focaccia semplice, ricetta, cucina preDiletta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia semplice

Per l’impasto

  • 250 gFarina 0
  • 60 mlLatte
  • 70Acqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 10 gZucchero
  • 5 gSale

Per condire

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione della FOCACCIA SEMPLICE

  1. Con gli ingredienti e le dosi indicati in questa ricetta, preparate l’ impasto seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI.

  2. Quando l’impasto sarà ben lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello. Sistemate l’impasto in una teglia ben oliata e allargatelo ancora fino a riempire tutta la teglia. Io volevo una focaccia sottile, quindi ho utilizzato una teglia di cm 32 di diametro; se la desiderate più alta e soffice aumentate le dosi dell’impasto, oppure utilizzate una teglia più piccola. Ungetevi le dita con l’olio e bucherellate con decisione la superficie della focaccia. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora, fino a quando vedrete che la focaccia si sarà “gonfiata”.

  3. A tempo debito, accendete il forno a 200°.

    Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.

    Sfornatela, spennellatela con un po’ di olio extravergine d’oliva e cospargetela con qualche pizzico di sale grosso.

  4. La vostra focaccia è pronta per essere servita.

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