La focaccia semplice, condita con olio extravergine d’oliva e sale grosso, è una ricetta da preparare per uno spuntino sfizioso e genuino, oppure da servire in sostituzione del pane, specialmente con gli antipasti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia semplice
Per l’impasto
- 250 gFarina 0
- 60 mlLatte
- 70Acqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 gLievito di birra fresco
- 10 gZucchero
- 5 gSale
Per condire
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
Preparazione della FOCACCIA SEMPLICE
Con gli ingredienti e le dosi indicati in questa ricetta, preparate l’ impasto seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo con il mattarello. Sistemate l’impasto in una teglia ben oliata e allargatelo ancora fino a riempire tutta la teglia. Io volevo una focaccia sottile, quindi ho utilizzato una teglia di cm 32 di diametro; se la desiderate più alta e soffice aumentate le dosi dell’impasto, oppure utilizzate una teglia più piccola. Ungetevi le dita con l’olio e bucherellate con decisione la superficie della focaccia. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora, fino a quando vedrete che la focaccia si sarà “gonfiata”.
A tempo debito, accendete il forno a 200°.
Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornatela, spennellatela con un po’ di olio extravergine d’oliva e cospargetela con qualche pizzico di sale grosso.
La vostra focaccia è pronta per essere servita.