Finte pesche

Se leggendo il titolo finte pesche, vi aspettate di trovare dei dolci al sapore di pesca, toglietevelo dalla mente, delle pesche hanno solo l’aspetto, ma non il sapore. Sono comunque dei dolci buonissimi, fatti con un guscio di una sorta di pasta frolla e un ripieno di crema pasticcera.

Finte pesche
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni12 finte pesche
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Finte pesche

Per cuocere e dare forma alle finte pesche

  • 24gusci di noci a metà (quindi 12 noci intere)
  • q.b.Carta stagnola
  • q.b.Burro fuso

Per l’impasto

  • 300 gFarina 00
  • 60 gBurro
  • 60 gStrutto
  • 60 gZucchero
  • 70 gLatte
  • 1Uovo
  • 1Scorza di limone
  • 8 gLievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte intero
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 100 gTuorli (5-6 tuorli)
  • 150 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 20 gAmido di riso
  • 1/2 baccaVaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)

Per la bagna

  • 100 mlAcqua
  • 50 gZucchero
  • 4 cucchiaiAlchermes
  • q.b.Colorante alimentare rosso (facoltativo)

Per guarnire

  • q.b.Zucchero
  • q.b.Foglie di menta (oppure foglie di alloro)

Come preparare le FINTE PESCHE

  1. Preparazione dell’impasto: mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto e il burro a pezzetti e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina, lo strutto e il burro fino a completo assorbimento.

    Fate una conca al centro ed aggiungete l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito, la scorza grattugiata del limone e il latte tiepido; amalgamate bene, poi versate il tutto sul piano di lavoro e impastate per alcuni minuti fino a quando l’impasto risulterà morbido e compatto (in alternativa potete usare l’impastatrice). Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per almeno 1 ora in frigorifero (potete lasciarla anche tutta la notte).

  2. Preparate la crema pasticcera (QUI il procedimento) e lasciatela raffreddare.

    Aprite le noci con un coltellino, facendo attenzione a ricavare i gusci senza spezzarli. Togliete i gherigli (che potete conservare in un barattolo a chiusura ermetica) e rivestite i gusci con pezzetti di carta stagnola, quindi spennellateli con il burro fuso.

  3. A tempo debito, accendete il forno a 180°.

    Rivestite 2 teglie con carta da forno.

  4. Riprendete l’impasto dal frigorifero e, prelevandolo a piccoli pezzetti, formate delle palline grossi come noci; introducete in ogni pallina mezzo guscio di noce (non vi preoccupate se la forma non è perfetta, le vere pesche mica sono perfette!). Sistematele nelle teglie, distanziandole tra di loro.

  5. Cuocete nel forno già caldo a 180° (una teglia per volta) per 12 – 15 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato.

    Sfornate, lasciate intiepidire i biscotti, quindi, con molta delicatezza, eliminate i gusci di noce. Mettete i biscotti su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.

  6. Nel frattempo preparate la bagna:

    mettete l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco. Scaldate l’acqua, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, quindi spegnete il fornello e lasciate intiepidire; aggiungete qualche pizzico di colorante alimentare rosso (facoltativo) e l’alchermes (potete aumentare o diminuire la dose di liquore, secondo i vostri gusti). Mescolate bene e lasciate raffreddare completamente la bagna.

  7. Adesso è il momento di comporre le finte pesche:

    mettete la crema pasticcera già fredda in una sac a poche. Farcite le cavità dei biscotti e uniteli esercitando una leggera pressione.

    Passate le finte pesche prima nella bagna (rapidamente) e poi nello zucchero. Man mano che sono pronte sistematele in un contenitore. Alla fine coprite il contenitore con un coperchio o con la pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore.

  8. Prima di servire le vostre finte pesche, guarnitele con le foglie di menta.

Note

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