Eliche con pancetta e panna
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- eliche, g 350
- pancetta a cubetti, g 100
- passata di pomodoro, ml 250
- panna da cucina, ml 200
- cipolla, 1/2 piccola
- olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
- prezzemolo tritato, 1 ciuffetto
- sale, q.b.
- grana grattugiato, q.b.
Preparazione
Per preparare le eliche con pancetta e panna iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela appassire per alcuni minuti a fuoco basso assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e ai cubetti di pancetta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e mescolate. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo. Aggiungete la panna da cucina, mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti; poi aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e togliete dal fuoco.
Scolate la pasta, conditela con il sugo che avete preparato e il grana grattugiato.
Servite le eliche con pancetta e panna ben calde.
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