Eliche con pancetta e panna

Oggi vi propongo la ricetta di un primo piatto buonissimo, facile e veloce: le eliche con pancetta e panna. Inutile dire che, al posto delle eliche, potete usare qualche altro formato di pasta che sia di vostro gradimento come, ad esempio, i maccheroni, le penne, gli spaghetti o altro.

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Eliche con pancetta e panna

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • eliche, g 350
  • pancetta a cubetti, g 100
  • passata di pomodoro, ml 250
  • panna da cucina, ml 200
  • cipolla, 1/2 piccola
  • olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • prezzemolo tritato, 1 ciuffetto
  • sale, q.b.
  • grana grattugiato, q.b.

Preparazione

Per preparare le eliche con pancetta e panna iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela appassire per alcuni minuti a fuoco basso assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e ai cubetti di pancetta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete  la passata di pomodoro, salate e mescolate. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo. Aggiungete la panna da cucina, mescolate e continuate la cottura per altri 5 minuti; poi aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e togliete dal fuoco.

Scolate la pasta, conditela con il sugo che avete preparato e il grana grattugiato.

Servite le eliche con pancetta e panna ben calde.

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