Dolci pasquali siciliani o dolci con le uova (in dialetto: cudduri cu l’ova o, come li chiamiamo a Catania, aceddi cu l’ova) fatti con la ricetta della nonna. Sono dei grossi biscotti che si preparano a Pasqua. Si fanno di diverse forme: cuori, campane, paperelle ecc..
I dolci pasquali, di cui stiamo parlando, vengono venduti nel periodo pasquale, in tutte le pasticcerie e panetterie siciliane.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneSicilia
Ingredienti per i Dolci pasquali siciliani
Per l’impasto dei biscotti
Per spennellare e decorare
Strumenti consigliati
Preparazione DOLCI PASQUALI SICILIANI
Per fare i dolci pasquali siciliani, iniziate disegnando su un cartoncino, o un foglio di carta, le forme che desiderate realizzare (campana, paperella, cuore…), poi ritagliatele. Per darvi un’idea della misura vi dico che la forma rotonda è poco più piccola di un piattino da caffè, le altre forme sono più o meno di grandezza simile.
Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo strutto a pezzetti e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina e lo strutto, fino al completo assorbimento. Aggiungete lo zucchero, fate una conca al centro e versatevi il latte, aggiungete l’ammoniaca, la scorza di limone, un pizzico di sale e le uova.
Amalgamate bene il tutto, poi versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia (man mano che occorre, aiutatevi infarinando il piano di lavoro e le mani).
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, tagliatelo a pezzi e stendetelo con il mattarello in una sfoglia di circa mezzo cm di spessore. Appoggiate sulla sfoglia le formine di carta che avete preparato e, con una rotella o un coltello, ritagliate la pasta nelle varie forme.
Con un pezzo d’impasto ritagliate 20 striscioline di circa 1 cm di larghezza.
Disponete i dolci nella placca del forno rivestita di carta da forno avendo cura di distanziarli bene tra di loro (durante la cottura si espanderanno). Mettete al centro di ogni dolce un uovo sodo, poi appoggiatevi sopra le striscioline di pasta ad incrocio.
Spennellate i dolci con un po’ di latte, o con un uovo sbattuto, e cospargeteli con le codette colorate.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 15 minuti, fino a quando i biscotti avranno assunto un colore leggermente dorato. Nel frattempo preparate le altre teglie in modo da alternerle in forno.
Sfornate i dolci pasquali, lasciateli intiepidire, poi toglieteli dalla placca e metteteli a raffreddare su di una gratella. I vostri dolci pasquali, o cudduri cu l’ova, o aceddi cu l’ova, sono pronti. Buona Pasqua!
GUARDA IL VIDEO dei Dolci pasquali siciliani:
Note
Potete sostituire lo strutto con uguale quantità di burro o margarina.
Potete sostituire l’ammoniaca con una bustina di lievito in polvere per dolci.
Potete preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte.
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Dosi variate per porzioni
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Dei dolci pasquali molto golosi, ti ringrazio, un caro saluto.
Molto carini, complimenti per la ricetta e per il blog!
ciao come faccio a stampare la ricetta
Ciao. Dal computer, in alto sotto il titolo della ricetta dovresti avere il tasto “stampa”. Da lì puoi stampare la ricetta o salvarla in PDF sul pc