Il dolce alla crema o, come lo chiamo io, la torta nel bicchiere alla crema pasticcera è una vera delizia, da gustare a fine pasto o a merenda, magari con una tazza di caffè insieme alle amiche.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Dolce alla crema
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 25 gFarina 00
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 150 gZucchero
- 4Tuorli
- 1 bustinaVanillina
Altri ingredienti
- q.b.Pan di Spagna
- 79 mlBagna
- 250 mlPanna fresca liquida
- 25 gZucchero a velo
- q.b.Codette colorate
- q.b.Codette al cioccolato
Preparazione del DOLCE ALLA CREMA
Per preparare il dolce alla crema vi occorrerà il pan di Spagna e la bagna per torte. Il pan di Spagna potete acquistarlo già pronto, oppure preparatelo voi con la ricetta che trovate cliccando QUI. Io utilizzo quello che mi serve e conservo quello che mi avanza per la colazione.
Vi servirà anche la bagna (QUI la ricetta).
Preparate la crema pasticcera
Mettete il latte in un pentolino e portatelo quasi a ebollizione.
Nel frattempo, con una frusta, montate i tuorli con lo zucchero; aggiungete 2 – 3 cucchiai di latte tiepido e incorporate la farina, l’amido di mais e la vanillina. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere.
Quando il latte avrà raggiunto quasi l’ebollizione aggiungetevi il composto di uova e amidi; mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino a quando la crema si sarà addensata, quindi togliete dal fuoco.
Versate immediatamente la crema in una terrina, copritela con pellicola trasparente, appoggiando la pellicola direttamente sulla crema per evitare che si formi la “pellicina”, e mettetela in frigo a raffreddare.
Montate la panna
Montate la panna con lo zucchero a velo (ml 250 di panna e g 25 di zucchero a velo) e ponetela in una sac a poche. Conservatela in frigo fino al momento di utilizzarla.
Componete i dolci nel bicchiere
Tagliate un pezzo di pan di Spagna a cubetti o sbriciolatelo.
Disponete in ogni bicchiere 1 o 2 cucchiai di pan di Spagna, quindi inumiditelo con qualche cucchiaio di bagna.
Mettete la crema pasticcera fredda in una sac a poche e distribuitela nei bicchieri, sopra il pan di Spagna, quindi completate con la panna montata e decorate con la codette colorata e al cioccolato.
Coprite i bicchieri con la pellicola e poneteli in frigorifero fino al momento di servirli.
Note
Potete utilizzare sia la bagna alcolica che quella analcolica. Ovviamente se ci sono bambini evitate la bagna alcolica.