Crostata di agrumi

La crostata di agrumi è un dolce dal sapore delicato. Per preparare la crostata di agrumi occorre succo di arance e di limoni freschi, quindi, spremete i vostri agrumi e filtrate il succo. Visto che si avvicina San Valentino ho pensato di realizzare la mia crostata utilizzando uno stampo a forma di cuore 🙂

Crostata di agrumi, ricetta

Ricetta crostata di agrumi

Ingredienti per questa ricetta

Per la frolla:

  • farina tipo 00, g 180
  • burro, g 90
  • zucchero, g 70
  • uovo, 1
  • arancia, 1/2 (la scorza grattugiata)
  • sale, 1 pizzico

Per la crema:

  • succo di arancia, ml 120
  • succo di limone, ml 40
  • panna fresca, ml 200
  • uova, 2
  • zucchero, g 100

Per completare:

  • zucchero a velo, q.b.

Preparazione

Preparate la pasta frolla amalgamando bene tutti gli ingredienti (1) fino ad ottenere un impasto omogeneo (la descrizione dettagliata per preparare la pasta frolla la trovate cliccando QUI). Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti (2).

Crostata di agrumi, preparazione

Imburrate uno stampo a forma di cuore di cm 18 x 19 e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata.

Trascorso il tempo necessario, estraete la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata e sistematela nello stampo che avete preparato (3). Mettete lo stampo con la frolla in frigo mentre preparate la crema.

Crostata di agrumi, preparazione 2

Accendete il forno a 180°.

Sbattete bene le uova e unitevi il succo di limone e di arancia (4) (ricordatevi di filtrarlo dopo aver spremuto gli agrumi); unite la panna, amalgamate energicamente, quindi unite lo zucchero (5) e sbattete per qualche minuto fino ad ottenere un composto cremoso.

Crostata di agrumi, preparazione 3

Versate la crema nello stampo con la frolla e, con i rebbi di una forchetta, formate delle piccole righe nel bordo della crostata (6).

Crostata di agrumi da infornare

Infornate nel forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Sfornate, lasciatela raffreddare nello stampo poi, tirando i lembi della carta da forno, estraetela dallo stampo.

Prima di servire la crostata di agrumi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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