Ricetta crema pasticcera perfetta
Ingredienti:
- latte intero, ml 400
- panna fresca, ml 100
- tuorli d’ uovo, g 100 (5 – 6 tuorli)
- zucchero, g 150
- amido di mais, g 20
- amido di riso, g 20
- vaniglia, 1/2 baccello
Preparazione
Con le fruste elettriche montate, per qualche minuto, i tuorli con lo zucchero. Estraete i semi di vaniglia dal 1/2 baccello e aggiungeteli nella ciotola con le uova, quindi unite i l’ amido di mais e l’ amido di riso e continuate a sbattere per alcuni minuti.
Nel frattempo mettete in un pentolino (usate un pentolino più grande di quello che ho usato io 😀 ) il latte, la panna e il 1/2 baccello di vaniglia vuoto. Portate a ebollizione.
Quando il latte avrà raggiunto l’ ebollizione eliminate il baccello di vaniglia e versate sul latte bollente il composto di uova e amidi. Senza mescolare, attendete un attimo: vedrete che l’ uovo rimarrà tutto a galla e dopo qualche istante il latte in ebollizione inizierà a venire fuori dai bordi e si formerà qualche sbuffo di latte anche nella zona centrale. A questo punto, con una frusta, mescolate rapidamente la crema per alcuni secondi…non crederete ai vostri occhi: la crema pasticcera è già pronta!
Versate immediatamente la crema in una terrina, copritela con pellicola trasparente, appoggiando la pellicola direttamente sulla crema per evitare che si formi la “pellicina”, e mettetela in frigo a raffreddare.
La vostra crema pasticcera perfetta è pronta!
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Ciao, che differenza c’è nell’usare gli amidi come in questa ricetta, o la farina?
Ciao Dolly. Il motivo è che gli amidi “cuociono” prima della farina, ed essendo una crema che si prepara in pochi minuti, gli amidi sono più indicati. Inoltre danno alla crema una consistenza più leggera e cremosa (scusa il gioco di parole 🙂 ). Cmq, come ho scritto all’ inizio, ti consiglio di guardare il video di cui parlo nell’ introduzione della ricetta, è molto interessante!
Buona questa crema, la proverò anch’io 😀
Buona settimana
Ti piacerà moltissimo 🙂
Ciao Diletta,scusami…..un’ informazione :l’amido di riso si trova nei supermercati?Ti ringrazio molto e buona giornata .
Nei supermercati più forniti c’è di sicuro. Buona giornata a te 🙂
La crema pasticceria con la ricetta Montersino è la più schifosa che abbia mai assaggiato.Sembra polenta alla vaniglia.
Mi dispiace ma non sono d’ accordo. Io la trovo fantastica!
la crema risulta delicata e senza retrogusto di farina e uovo per via dello sviluppo di zolfo quando si fannoi cuocere le uova per lungo e ad alta temperatura la preparazione di pasticceria e chimica!
Buongiono.
Ho realizzato anche io la crema seguendo scupolosamente tutti i passaggi ,il risultato dopo averla tirata fuori dal frigo era troppo compatta e difficile da gestire .
(dove ho sbagliato?) Grazie .
Ciao Raimondo, non so dove hai sbagliato, di solito rimane molto “morbida”. Comunque prova a lasciarla a temperatura ambiente per una decina di minuti e poi lavorala un po’ con una frusta, dovrebbe tornare morbidissima. Se la devi utilizzare per farcire una torta sarebbe bene, come per tutte le creme, mescolarla con un po’ di panna montata.
Ciao non ho il baccello di vaniglia posso sostituire con la bustina grazie
Quando non ho il baccello di vaniglia uso la bustina di vanillina. Certo, non è la stessa cosa, ma può andare. Buona giornata Ida 🙂
è possibile sostituire l’amido di riso? E con cosa?
Ciao Gina. Se proprio non riesci a trovare l’ amido di riso, metti g 40 di amido di mais
io ho usato 50 gr di amidi
la crema risulta più consistente