Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono una specialità tipica del sud Italia, da servire come antipasto, in una cena a base di pesce, o come secondo piatto. Le cozze gratinate al forno sono molto facili e veloci da fare.

Cozze gratinate al forno, cucina preDiletta

Ricetta cozze gratinate al forno

Ingredienti (4 persone):

  • cozze, kg 1
  • aglio, 2 spicchi
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • pangrattato, g 80
  • grana grattugiato, g 50
  • olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
  • aceto di vino, 4 cucchiai
  • pepe, q.b.

Preparazione

Lavate le cozze, eliminate il bisso e, usando un coltello, raschiate bene la superficie del guscio.

Scaldate in un tegame 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete le cozze e 4 cucchiai d’aceto.

Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace, fino a quando le cozze si saranno aperte.

Scolate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette.

Accendete il forno a 200° in modalità grill.

Lavate il prezzemolo e tritatelo.

Tritate 1 spicchio d’aglio.

Mettete in una ciotola il pangrattato, il grana grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva: aggiungete il liquido di cottura delle cozze tanto quanto basta per avere un composto cremoso, né troppo asciutto, né troppo liquido.

Eliminate dalle cozze la parte del guscio senza mollusco.

Riempite il guscio con il mollusco con il composto che avete preparato preparato.

Sistemate le cozze su una teglia rivestita da carta forno e infornatele a 200 ° in modalità grill per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Le vostre cozze gratinate al forno sono pronte per essere servite.

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2 Risposte a “Cozze gratinate al forno”

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