Cotolette alla pizzaiola

Le cotolette alla pizzaiola sono un secondo piatto ricco e saporito. Ho preparato le mie cotolette alla pizzaiola utilizzando petti di pollo tagliati a fette, ma se volete, potete prepararle anche con carne di vitello o di maiale.

Cotolette alla pizzaiola, ricetta, cucina preDiletta

Cotolette alla pizzaiola, ricetta, cucina preDiletta

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Ricetta cotolette alla pizzaiola

Ingredienti (4 – 5 persone):

  • petti di pollo tagliati a fette, g 500
  • uova, 2
  • pangrattato, g 150 circa
  • grana grattugiato, g 40
  • prosciutto cotto tagliato a fette, g 100
  • mozzarella, g 120 – 150
  • polpa di pomodoro, g 200
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extra vergine d’ oliva, q.b.
  • olio di semi per friggere, q.b. (preferibilmente di semi di arachide)
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • noce moscata, q.b.
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

In una casseruola scaldate 1 – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi dorate lo spicchio d’aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro; salate, profumate con un pizzico di origano, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 7 – 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

In un piatto piano, mescolate il pangrattato, il grana e il prezzemolo lavato e tritato.

In un piatto fondo, sbattete le uova con 1 pizzico di sale e 1 pizzico di noce moscata.

Passate le fette di pollo prima nell’ uovo e poi nel pangrattato, facendo pressione con le mani per fare aderire bene l’impanatura.

Friggete le cotolette di pollo in abbondante olio di semi, rigirandole a metà cottura, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato. A fine cottura appoggiatele su della carta assorbente da cucina per asciugare l’olio in eccesso.

Accendete il forno a 200° (ventilato) e foderate la placca del forno con della carta da forno.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

Adagiate le cotolette nella placca del forno e distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, poi le fette di prosciutto e, infine, i cubetti di mozzarella.

Infornate nel forno già caldo, con la griglia posizionata in alto, fino a quando la mozzarella sarà completamente fusa (occorreranno 7 – 8 minuti). Sfornate le cotolette alla pizzaiola e servitele ben calde.

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