Conserva di pomodoro fatta in casa
Ingredienti per questa ricetta (circa 6 barattoli da 500 g):
- pomodori freschi, kg 3
- basilico fresco, 1 mazzolino (facoltativo)
- sale, q.b.
Procedimento
Prima di tutto preparate i barattoli che vi serviranno per confezionare la passata di pomodoro. I barattoli e i tappi devono essere puliti e sterilizzati (il modo per sterilizzare lo trovate cliccando QUI).
Procuratevi una cassetta di legno o di plastica (se non ne avete va bene pure una robusta scatola di cartone) e foderatela con un plaid. Vi servirà per mettervi a raffreddare i barattoli con la conserva di pomodoro. Tenete pronto un altro plaid.
Lavate bene i pomodori e metteteli a sgocciolare; poi tagliateli a pezzi (eliminate la parte dove è attaccato il picciolo) e metteteli in una pentola. Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere i pomodori a fuoco moderato, girandoli di tanto in tanto, fino a quando si saranno afflosciati.
Passate i pomodori con il passaverdura a fori stretti facendo cadere il sugo in una pentola più piccola.
Salate e fate cuocere la passata di pomodoro a fiamma vivace fino a quando avrà raggiunto la densità desiderata, poi abbassate la fiamma al minimo.
Mettete in ogni vasetto una foglia di basilico poi, usando un mestolo e un imbuto, versate la passata di pomodoro bollente nei vasetti, lasciando 1 – 2 cm di spazio dal bordo del vasetto. Man mano che riempite i barattoli chiudeteli bene e riponeteli nella cassetta coprendoli subito con un plaid. Quando tutti i barattoli saranno pieni, accertatevi che siano ben coperti. Sistemate la cassetta in un luogo al riparo da correnti d’aria e lasciate raffreddare lentamente la conserva di pomodoro per 1 – 2 giorni (non abbiate fretta).
Trascorso il tempo necessario riponete la conserva di pomodoro in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
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