Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce tradizionale (credo si possa definire ciambellone classico), fatto con pochi e semplici ingredienti: uova, latte, burro, zucchero e farina. È un dolce da mangiare a colazione, magari inzuppato nel caffellatte, oppure come sostanziosa merenda.

Altre ricette di ciambelloni:

Ricetta Ciambellone della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone della nonna

150 g zucchero
150 g latte intero
50 g burro
2 uova (medie)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per decorare

Strumenti

Fruste elettriche
Stampo per ciambellone diametro 22 cm
Setaccio per farina

Preparazione CIAMBELLONE DELLA NONNA

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm.

Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato).

Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero e un pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

sbatti le uova con lo zucchero

Aggiungete il burro liquefatto e il latte; amalgamate con le fruste.

aggiungi il burro e il latte

Aggiungete, setacciandoli, la vanillina, il lievito e la farina. Lavorare per alcuni istanti con le fruste elettriche a bassa velocità per amalgamare bene il tutto.

Ciambellone della nonna, preparazione

Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato (stampo per ciambella dal diametro di 22 cm).

stampo per ciambella dal diametro di 22 cm imburrato e infarinato

Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure a 160° ventilato per circa 35 minuti (fate la prova stecchino).

Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.

Sfornate, lasciate intiepidire il ciambellone, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.

Ciambellone della nonna appena sfornato

Prima di servire il ciambellone, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Sbattitore elettrico, Fruste extralunghe

Setaccio in Acciaio Inox

Stampo per Ciambella 22 cm

Note

La farina per torte è una miscela di farina di grano tenero tipo 00 e amido di frumento, in alternativa potete utilizzare 180 g di farina 00 e 70 g di amido di frumento o di mais.

Volendo potete sostituire il burro con 50 g di olio di semi di girasole.

Il ciambellone si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, preferibilmente sotto una cupola o in un contenitore per dolci, in modo che si mantenga soffice.

Leggi anche: Torta della nonna e Frittelle della nonna.

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