Ciambella alla ricotta senza burro, una ricetta facile e veloce, che riesce sempre bene, anche se non si è molto esperti in cucina. La ciambella alla ricotta è un dolce soffice, dal sapore delicato e povero di grassi, infatti non contiene burro e nemmeno olio, ma solo ricotta fresca e questa è una cosa che mi piace molto! Se volete preparare una colazione speciale per tutta la famiglia, oppure una merenda golosa, questa ciambella fa al caso vostro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Ciambella alla ricotta senza burro
- 200 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 250 gRicotta
- 250 gZucchero
- 3Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.Cannella in polvere (qualche pizzico)
Preparazione CIAMBELLA ALLA RICOTTA SENZA BURRO
Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.
Imburrate uno stampo per ciambella dal diametro di cm 24-25.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta fresca, qualche pizzico di cannella e la vanillina e continuate a lavorare con le fruste per alcuni istanti per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete la farina, la fecola di patate e il lievito e continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se la vostra ricotta è molto asciutta, in questa fase l’impasto potrebbe risultare troppo duro, in questo caso aggiungete un po’ di latte, ma senza esagerare, diciamo tanto quanto basta per fare girare senza difficoltà le fruste elettriche.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° statico, o a 160° ventilato, per 35-40 minuti (io forno ventilato a 160° per 35 minuti). Se non vi sentite sicuri del giusto grado di cottura, prima di sfornare la ciambella fate la prova stecchino.
Lasciate la ciambella nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire la ciambella, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola sopra una gratella.
Prima di servire la vostra ciambella alla ricotta, potete spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.
Note
Per questa ciambella potete utilizzare sia ricotta di pecora che di mucca.
Potete conservare la ciambella alla ricotta fino a 3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Ciambella allo zenzero o la Ciambella alla mandorla oppure il Ciambellone della nonna.
Deve essere squisita a colazione!!! 🙂 Da provare!!! Brava!!!
Grazie Lidia 🙂
senza burro? bella idea!
Infatti la adoro proprio per questo, pur essendo senza burro è morbidissima!
Che buona! Grazie per la ricetta 🙂
😉
Buona, semplice e sana: meglio di così! Brava! 😀
Grazie!
Ma quanto mi piacciono le torte con la ricotta….questa tua ricetta senza burro, senza grassi e morbidissima le supera tutte 😀 la devo provare !!! Bravissima 😉
Grazie Roberta 🙂
Per uno stampo di dimensioni inferiori rispetto a quello che hai usato, consigli di diminuire le dosi? Ho lo stampo da 17 cm di diametro per 9 cm d’altezza.. E vorrei prepararla per sabato sera, da portarla a casa di amici… Saremo solo in 4; secondo me, dovrebbe bastare..
Per uno stampo da cm 17 utilizza queste dosi:
ricotta fresca, g 200
farina tipo 00, g 160
fecola di patate, g 40
zucchero, g 200
uova, 2 + 1 tuorlo
cannella, 1 – 2 pizzichi
vanillina, 1 bustina
lievito per dolci, 1 bustina
zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)