La ciambella con panna fresca è un dolce soffice, dal sapore delicato, perfetto per la merenda o la colazione, specialmente se accompagnato da una buona tazza di latte. La ciambella alla panna è una ricetta facile e veloce, che riesce sempre bene, anche se non si è molto esperti in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella con panna fresca
- 230 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 200 gZucchero
- 230 gPanna fresca liquida
- 50 gBurro
- 3Uova
- 1 bustinaVanillina
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione della CIAMBELLA CON PANNA FRESCA
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
Accendete il forno a 180° statico o a 160° ventilato.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle del diametro di cm 24 – 25.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero e 1 pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro liquefatto e continuate a sbattere per circa un minuto. Aggiungete la panna fresca e la vanillina e sbattete per 30 secondi, quindi versate gradualmente la farina, la fecola e il lievito, preferibilmente setacciati, e continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e infornate nel forno già caldo a 180° statico o a 160° ventilato per 35-40 minuti (se non vi sentite sicuri fate la prova stecchino). Io ho cotto la mia ciambella a 160° in modalità ventilata per 35 minuti.
Lasciate la ciambella nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire il dolce, quindi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente.
Prima di servire la vostra ciambella, spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Note
Potete sostituire la vanillina con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
La ciambella alla panna si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
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