Chiacchiere al forno

Le chiacchiere al forno non sono altro che la versione light delle tradizionali chiacchiere di Carnevale o Frappe, Sfrappole, Cenci o qualsiasi altro nome con cui questi dolci fritti vengono chiamati nelle varie regioni italiane.

Chiacchiere al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniCirca 30 chiacchiere
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Chiacchiere al forno

  • 500 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 50 gBurro
  • 2 cucchiaiGrappa
  • 2 cucchiaiVino bianco
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione delle CHIACCHIERE AL FORNO

  1. Iniziate tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Ponete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la grappa (o qualche altro liquore a vostra scelta), il vino bianco e un pizzico di sale.

    Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e poi con una mano, quindi versate il tutto sulla spianatoia e impastate a mano fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e compatto. Se utilizzate la planetaria, mescolate prima tutti gli ingredienti con la frusta a foglia, poi sostituite la foglia con il gancio e impastate per alcuni minuti.

    Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola e lasciate riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo necessario, accendete il forno a 190° (io ventilato).
    Riprendete l’impasto e tagliatelo in quattro pezzi, quindi, prendendo un pezzo per volta, stendetelo con il mattarello in una sfoglia sottile. Mentre lavorate tenete gli altri pezzi d’impasto coperti con la pellicola.

    Utilizzando una rotella tagliapasta dentellata, tagliate la sfoglia in rettangoli di circa cm 12×4, otterrete una trentina di chiacchiere. Sempre con la rotella fate dei taglietti obliqui.

    Man mano che le chiacchiere sono formate adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno.

  4. Cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 10 minuti, fino a quando i dolcetti avranno assunto un colore leggermente dorato.

    Sfornate le chiacchiere al forno, lasciatele raffreddare e cospargetele con abbondante zucchero a velo prima di servirle.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

Leggi anche: Chiacchiere di Carnevale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.