Ceci con broccoli e acciughe

Ceci con broccoli e acciughe, la ricetta di una zuppa gustosissima, per riscaldare le giornate invernali. Potete servire la vostra zuppa di ceci con broccoli e acciughe così com’è oppure, per renderla ancora più gustosa, accompagnatela con i crostini di pane all’origano.

Ceci con broccoli e acciughe, ricetta

Ceci con broccoli e acciughe

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • ceci secchi, g 300
  • cime di broccoli già puliti, g 300
  • cipolla, 1
  • aglio, 1 spicchio
  • filetti di acciughe sott’ olio, 3 – 4
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • crostini di pane all’origano, 8

Preparazione

Mettete i ceci in ammollo per circa 12 ore in abbondante acqua fredda. Scolateli, sciacquateli bene sotto l’ acqua corrente e metteteli in una pentola; aggiungete la cipolla spellata e tagliata a cubetti, coprite con acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per circa 2 ore e 1/2 (la cottura dipende dalla qualità dei ceci e può variare da 2 a 3 ore), aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua bollente, durante la cottura.

Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e scottatevi le cime di broccoli per 3 – 4 minuti.

Tritate i filetti di acciughe e spellate lo spicchio d’aglio.

In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva, poi eliminatelo e mettete nella padella i filetti di acciughe tritati. Rosolate per 1 minuto rigirando continuamente con un cucchiaio di legno.

Scolate i broccoli e versateli nella padella con le acciughe. Lasciate cuocere per circa 5 minuti rigirando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, se occorre.

Quando i ceci sono cotti, aggiungetevi i broccoli, mescolate, aggiustate di sale, pepate, lasciate insaporire per 1 minuto e togliete dal fuoco.

Servite la zuppa di ceci con broccoli e acciughe ben calda, accompagnata con i crostini di pane all’origano.

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