Ceci con broccoli e acciughe
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- ceci secchi, g 300
- cime di broccoli già puliti, g 300
- cipolla, 1
- aglio, 1 spicchio
- filetti di acciughe sott’ olio, 3 – 4
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- crostini di pane all’origano, 8
Preparazione
Mettete i ceci in ammollo per circa 12 ore in abbondante acqua fredda. Scolateli, sciacquateli bene sotto l’ acqua corrente e metteteli in una pentola; aggiungete la cipolla spellata e tagliata a cubetti, coprite con acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete per circa 2 ore e 1/2 (la cottura dipende dalla qualità dei ceci e può variare da 2 a 3 ore), aggiungendo, se necessario, qualche mestolo di acqua bollente, durante la cottura.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e scottatevi le cime di broccoli per 3 – 4 minuti.
Tritate i filetti di acciughe e spellate lo spicchio d’aglio.
In una padella antiaderente fate dorare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva, poi eliminatelo e mettete nella padella i filetti di acciughe tritati. Rosolate per 1 minuto rigirando continuamente con un cucchiaio di legno.
Scolate i broccoli e versateli nella padella con le acciughe. Lasciate cuocere per circa 5 minuti rigirando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, se occorre.
Quando i ceci sono cotti, aggiungetevi i broccoli, mescolate, aggiustate di sale, pepate, lasciate insaporire per 1 minuto e togliete dal fuoco.
Servite la zuppa di ceci con broccoli e acciughe ben calda, accompagnata con i crostini di pane all’origano.
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Che buona, brava!!
Ricetta dell’anno, davvero squisita!
Ho aggiunto anche la pasta, veramente ottima!
COMPLIMENTI!
Grazie 🙂