Cavolfiore affogato,ricetta siciliana

Il cavolfiore affogato è una ricetta siciliana,che viene preparata in particolare nel periodo che va da novembre alle festività natalizie.Si può servire come contorno o come antipasto rustico. A Catania il cavolfiore affogato viene utilizzato anche per preparare una delle varianti della famosa schiacciata con la tuma,ma di questo ne parleremo in futuro.

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Ingredienti per questa ricetta:

  • cavolfiore viola, kg 1,500 circa
  • cipolline novelle, 6-7
  • acciughe salate,3
  • olive nere,g 100
  • pecorino,g 70
  • vino rosso,1/2 bicchiere scarso
  • olio extravergine d’oliva,4-5 cucchiai
  • sale,q.b.
  • pepe,q.b.

Cavolfiore affogato,ricetta,cucina preDilettaCavolfiore affogato

Preparazione

Mondate il cavolfiore togliendo le foglie esterne e una buona parte del gambo (lasciate solo la parte più vicina alle cime), lavatelo e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta. Tagliate le cimette più grosse del cavolfiore a fettine e lasciate intere le cimette più piccole.

Sbucciate le cipolline, lavatela e tagliatela a listarelle.

Lavate le acciughe,privatele della lisca e tagliatele a pezzetti.

Tagliate a cubetti il pecorino.

Denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.

In un tegame mettete uno strato di cavolfiore,cospargete con le cipolline,le acciughe,le olive e il pecorino;salate e pepate. Mettete un’altro strato di cavolfiore,di nuovo le cipolline,le acciughe,le olive,il pecorino,il sale e il pepe. Irrorate il tutto con l’olio extravergine d’oliva e il vino rosso.Mettete il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti,agitando di tanto in tanto il tegame,facendo “saltare”il cavolfiore.

Per una buona riuscita di questa ricetta è importante NON mettere acqua e non esagerare con il vino,in modo che il cavolfiore possa quasi soffriggere durante la cottura.

Preparate il cavolfiore affogato in anticipo e servitelo freddo.

Potete servire il cavolfiore affogato anche il giorno dopo e,secondo me,è anche più buono!

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