Le castagnole sono uno dei dolci tipici del carnevale. Ho letto da qualche parte che vengono chiamate così proprio per la loro forma che assomiglia alle castagne (così dicono, anche se a me non sembra proprio). Comunque, forma o non forma e a qualunque cosa assomiglino, quello che conta è il risultato e, inutile dirlo, qui il risultato è strepitoso! D’altronde stiamo parlando di frittelle dolci e… a chi non piacciono le frittelle? Allora, avete preparato gli ingredienti? Si? Iniziamo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 30 castagnole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Castagnole
- 250 gfarina 00
- 70 gzucchero
- 2uova (medie)
- 50 gburro
- 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
- 2 cucchiailiquore all’anice (oppure grappa o rum)
- 1 bustinavanillina
- 1/2scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per friggere e guarnire
- q.b.zucchero
- q.b.olio di semi di arachide
Come preparare le CASTAGNOLE
In anticipo estraete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Setacciate la farina e il lievito facendoli cadere in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il liquore, il burro morbido, la vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con una spatola o con i rebbi di una forchetta, poi trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto. Coprite l’impasto con un foglio di pellicola o con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, tagliate l’impasto a pezzi, formate dei rotolini e poi tagliateli a pezzetti, quindi, rotolateli fra le mani leggermente infarinate formando delle palline. Ogni pallina deve essere un po’ più piccola di una noce. Man mano che sono pronte ponetele su un vassoio.
Intanto scaldate abbondante olio di semi di arachide (la temperatura ideale dell’olio è di 170°).
Friggete le castagnole poche per volta, finchè saranno dorate uniformemente.
Man mano che sono pronte, estraetele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente per alcuni istanti, per asciugare l’olio in eccesso, poi passatele in una ciotolina con lo zucchero mentre sono ancora calde.
Sistemate le vostre castagnole in un vassoio e servitele subito.
Note
Le castagnole, come tutte le frittelle, vanno servite calde o al massimo entro qualche ora.
Per ottenere delle frittelle cotte al punto giusto è importante che la temperatura dell’olio sia intorno ai 170°, per questo motivo è opportuno utilizzare un termpometro da cucina. Io ho acquistato QUESTO e mi ci trovo bene.
Se al momento non avete il termometro utilizzate il metodo delle nostre nonne: immergete uno stuzzicadenti nell’olio, se inizia a fare le bollicine l’olio è pronto per la frittura. Oppure, nel caso delle frittelle, potete mettere un pezzetto di impasto nell’olio caldo; se diventa dorato lentamente l’olio è della giusta temperatura, se invece scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Frittelle della nonna o le Frittelle alla cannella oppure le Castagnole catanesi alla crema.
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Favolose castagnole, brava!!
Grazie
MUY BUENAS RECETAS, SOY DESCENDIENTES DE SICILIANOS, CERCA DE RAGUSSA Y ME HACE RECORDAR LAS RECETAS DE MI MADRE, LOS FELICITO
Giusto stavo cercando una ricetta per fare le castagnole:)
La farò per il carnevale e Ti faccio sapere come è andata.
Saluti !
Andrà sicuramente bene 🙂 Ciao Alizea