Carbonara con pancetta

La carbonara con pancetta è un primo piatto facile e veloce. La pasta alla carbonara è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana e la ricetta originale prevede l’utilizzo di guanciale, perciò ci tengo a precisare che questa non è la vera carbonara, ma è molto simile e tanto buona. Per semplificare e velocizzare il lavoro chiedete al vostro salumiere di fiducia di tagliarvi la pancetta a cubetti; in alternativa potete acquistare la pancetta confezionata già tagliata a cubetti.

Carbonara con pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Carbonara con pancetta

  • 320 gpasta
  • 150 gpancetta dolce (tagliata a cubetti)
  • 3uova
  • 80 gpecorino (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare la CARBONARA CON PANCETTA

  1. Carbonara con pancetta

    Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessatevi la pasta.

  2. Nel frattempo, utilizzando un coltello affilato, eliminate la cotenna dura dal guanciale, quindi tagliate il guanciale a striscioline tutte di uguale spessore.

  3. Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola, aggiungete il pecorino e qualche pizzico di pepe; sbatteteli con una forchetta.

  4. Mettete i cubetti di pancetta in una padella antiaderente, senza l’aggiunta di grassi e rosolatela per 1 – 2 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno.

  5. Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e versatela nella padella con la pancetta e lasciate insaporire per alcuni istanti. Aggiungete il composto di uova e pecorino e amalgamate rapidamente quindi allontanate dal fuoco; così facendo le uova continueranno a rapprendersi con il calore ma rimarranno cremose.

    Servite subito.

Note

Per rendere la vostra carbonara più “cremosa” aggiungete alle uova qualche cucchiaio di latte. Questa è una cosa che quando si prepara la vera carbonara non si fa, ma visto che stiamo parlando di una ricetta un po’ diversa possiamo permetterci questo sgarro.

Per evitare sprechi ho utilizzato 3 uova intere ma, se preferite, potete sostituirle con 4 tuorli oppure con 2 uova intere e 2 tuorli.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche gli Spaghetti cacio e uova o la Pasta con uova e salsa di pomodoro oppure la Pasta zucchine e pecorino.

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