Caponata di zucca

La caponata di zucca è la ricetta di un contorno, o di un antipasto, che vi piacerà sicuramente… provare per credere! Per preparare la mia caponata di zucca ho abbondato con gli ingredienti perchè, se avanza, si conserva bene in frigo, chiusa in un contenitore, per 2 – 3 giorni.

Caponata di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Caponata di zucca

  • 800 gZucca (già pulita)
  • 2Scalogni
  • 40 gUvetta
  • 40 gPinoli
  • 4 costeSedano (le più tenere)
  • q.b.Olive nere
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 70 mlAceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare la CAPONATA DI ZUCCA

  1. Caponata di zucca

    Mettete a bagno in una ciotolina con acqua l’uvetta (1) per circa 15 minuti, poi mettetela a sgocciolare in un colino.

    Sciacquate la zucca già mondata e asciugatela tamponando con carta assorbente, poi tagliatela a tocchetti (2).

  2. In una padella scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggetevi i pezzetti di zucca (3), pochi per volta, per circa 5 minuti, poi sgocciolateli su fogli di carta assorbente da cucina sovrapposti (4), per eliminare l’olio in eccesso.

  3. Nel frattempo lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a tocchetti (5).

    Sbucciate gli scalogni, lavateli, asciugateli e tritateli in modo grossolano (6).

    Tagliate una ventina di olive a pezzetti eliminando il nocciolo (7).

  4. Quando avrete finito di friggere la zucca, eliminate dalla padella buona parte dell’olio, lasciandone una modesta quantità.

    Rimettete la padella sul fuoco aggiungetevi il sedano e gli scalogni e fateli appassire, a fuoco lento, per 5 minuti (8), poi coprite (9) e lasciate cuocere per altri 5 minuti circa, fino a quando le verdure risulteranno tenere.

  5. Trascorso il tempo necessario, unite i pinoli (10) e rosolate per 1 minuto, poi aggiungete le olive e l’uvetta (11) e rosolate per alcuni istanti.

  6. Infine unite la zucca, l’aceto (12) e due cucchiai rasi di zucchero; salate, pepate (13) e fate evaporare l’aceto a fuoco vivo (14), rigirando con delicatezza.

  7. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, prima di portare in tavola.

Note

Per gustare al meglio la caponata di zucca servitela a temperatura ambiente o fredda di frigorifero.

La caponata di zucca si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore, per 2 – 3 giorni.

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