Ricetta caponata di melanzane
Ingredienti (5 – 6 persone):
- melanzane, g 800
- pomodori, g 400 (scegliete pomodori rossi e sodi)
- cipolla, 1
- sedano, g 200
- olive verdi snocciolate, g 100
- pinoli, g 25 – 30
- zucchero, g 15
- aceto di vino, ml 80
- basilico, alcune foglie
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele cubetti e mettetele in uno scolapasta; cospargetele di sale e mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (va bene una bottiglia piena d’acqua). Lasciatele per almeno 30 minuti, poi sciacquatele, strizzatele leggermente e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
Lavate il sedano, tagliatelo a pezzetti e scottatelo per 5 minuti in una pentola con acqua in ebollizione, quindi scolatelo.
Scaldate abbondante olio extravergine d’ oliva in una padella e, quando l’ olio sarà caldo, friggetevi i cubetti di melanzane fino a quando risulteranno leggermente dorati in modo uniforme. Man mano che le melanzane sono cotte estraetele dalla padella utilizzando una schiumarola e adagiatele su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’ olio in eccesso.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a cubetti.
Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, rosolate la cipolla (se c’ è troppo olio eliminatene un po’, lasciandone una modesta quantità). Aggiungete il sedano, le olive snocciolate, i pinoli e fate rosolare per un paio di minuti ancora, mescolando. Aggiungete i pomodori e continuate la cottura per 10 minuti circa, quindi unite le melanzane; salate e amalgamate il tutto.
Cospargete la caponata con lo zucchero; aggiungete l’aceto, mescolate e cuocete ancora per un paio di minuti. Aggiungete le foglie di basilico, mescolate e spegnete il fuoco.
Servite la caponata di melanzane tiepida o fredda.
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