Ricetta calzoni ricotta e salame
Ingredienti (4 calzoni)
Per l’ impasto:
- farina tipo 0, g 320
- acqua tiepida, ml 160 circa
- lievito di birra, g 15
- zucchero, 1 cucchiaino da caffè
- sale, 2 pizzichi
- olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
Per il ripieno:
- ricotta fresca, g 200
- salame tagliato a dadini, g 200
- grana padano grattugiato, g 40
- basilico fresco, alcune foglioline
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una ciotolina e diluitelo con circa 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero, coprite la ciotolina e lasciate attivare il lievito per circa 10 minuti.
Mettete in una ciotola capiente la farina, fate la fontana, mettete al centro l’olio e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale e incominciate a impastare aggiungendo, poca per volta, l’ acqua tiepida. Lavorate per qualche minuto, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate  energicamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare per un’ora o più, fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Accendete il forno a 220°.
Ungete con un po’ d’ olio la placca del forno.
Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una ciotola, mescolatevi i dadini di salame, il grana grattugiato, le foglie di basilico spezzettate e 1 o 2 pizzichi di pepe; amalgamate bene.
Prendete la pasta lievitata, versatela sulla spianatoia infarinata, dividetela in 4 parti e stendetela formando 4 dischi. Ungeteli con un po’ d’ olio, distribuitevi il composto di ricotta e salame e piegateli a metà , facendo combaciare i bordi; sigillateli bene premendoli con le dita inumidite. Trasferiteli sulla placca del forno unta d’ olio e metteteli nel forno già caldo a 220° per circa 20 minuti.
Sfornate i calzoni ricotta e salame, spennellateli con un po’ d’olio e copriteli con un canovaccio. Lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di servirli.
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Complimenti, un’ottima ricetta!
Grazie 🙂
Li adoro….questo ripieno che si intravede deve essere una meraviglia 🙂 Mi hai fatto venire una fameeeee!!!! Sei bravissima, complimenti 😉 Accendo una stellina meritata !!
Grazie di tutto Roberta 🙂
la mia piccolina di tre anni non ama il dolce (per fortuna) ma solo i sapori salati e questi di sicuro la farebbere impazzire!!!
🙂