Il brodo di pollo (o di gallina) è una ricetta di base della cucina italiana che si presta benissimo per preparare degli ottimi risotti, oppure pastina, ravioli e tortellini in brodo. Ma non solo, il brodo di pollo, infatti, può essere servito così com’è, senza aggiunta di carboidrati ed è utilissimo per curare raffreddori e stati di debilitazione fisica.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni 2,5 litri di brodo circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Brodo di pollo
- 1Pollo (di circa kg 1,200 oppure una gallina)
- 2Carote
- 2 costeSedano
- 1Cipolle
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Pepe in grani
- q.b.Sale
Preparazione del BRODO DI POLLO
Mondate e lavate tutte le verdure.
Sciacquate bene il pollo sotto acqua corrente e mettetelo in una pentola capiente. Aggiungete le verdure (sedano, carote, cipolla, prezzemolo, aglio), le foglie di alloro e i grani di pepe. Coprite il tutto con acqua fredda (circa 3 litri) e salate; mettete un coperchio e accendete il fornello a fiamma vivace. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per circa un’ora e 30 minuti. Se avete scelto di fare il brodo con la gallina fate cuocere per circa 2 ore, o anche più.
A fine cottura spegnete il fuoco, regolate di sale se occorre, estraete il pollo e le verdure e filtrate il brodo.
Per rendere il brodo di pollo più magro (io lo faccio sempre), lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in frigo fino a quando vedrete che sulla superficie si sarà formata una patina bianca, che è uno strato di grasso. A questo punto potete eliminare tutto il grasso che si sarà solidificato o solo una parte. Scaldate il brodo che vi serve e servitelo ben caldo.
Il brodo di pollo che vi avanza potete congelarlo: distribuitelo in contenitori a chiusura ermetica e riponetelo nel congelatore.