I biscotti totò sono dolcetti siciliani definiti “biscotti dei morti”, perchè, per tradizione, si fanno, si vendono e si mangiano proprio in occasione della ricorrenza del 2 novembre, anche se poi si continuano a fare fino alle feste natalizie. I totò (non ho mai capito perchè si chiamano così) sono biscotti al cacao rivestiti di glassa, anch’essa al cacao. Generalmente questi e altri biscotti simili vengono chiamati biscotti ca liffia (nel dialetto catanese la liffia è la glassa). Si trovano in vendita in tutte le pasticcerie e panetterie catanesi.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni22 biscotti
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per i biscotti Totò
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 20 gcacao amaro in polvere
- 100 glatte
- 1 cucchiaioolio di semi
- 5 gammoniaca per dolci
- 1 bustinavanillina
- 2 pizzichicannella in polvere
- 1 pizzicosale
Per la glassa al cacao
- 400 gzucchero
- 40 gcacao amaro in polvere
- 70 gacqua
Preparazione BISCOTTI TOTÒ
Setacciate la farina e il cacao e poneteli in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e la vanillina; mescolate il tutto.
In un’altra ciotola versate il latte, aggiungete l’ammoniaca e mescolate bene. Unite l’uovo e l’olio; amalgamate con una frusta.
Versate il composto nella ciotola contenente la miscela di farina e cacao. Impastate, prima con un cucchiaio di legno o una spatola, poi con una mano, fino a ottenere un composto omogeneo.
Prelevate l’impasto a pezzetti e formate delle palline grosse come noci (per facilitarvi il lavoro inumidite le mani con un po’ d’acqua). Adagiatele su una placca, o una teglia, rivestita con carta da forno, distanziandole fra di loro.
Cuocete nel forno già caldo a 160° ventilato o a 180° statico per circa 15 minuti (io forno ventilato). Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate la glassa al cacao
Versate in un tegamino lo zucchero il cacao e l’acqua e fate scaldare rigirando continuamente fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per 2-3 minuti.
Glassate i biscotti Totò
Immergete nella glassa alcuni biscotti, quanti ne può contenere il tegame, e mescolate con un cucchiaio per glassarli da tutti i lati. Estraeteli dal tegame e metteteli a raffreddare su una gratella. Continuate con gli altri biscotti.
Se alla fine vi avanza della glassa scaldatela con un po’ d’acqua e distribuitela sui biscotti. Questo passaggio è facoltativo.
Prima di servire i biscotti Totò aspettate che la glassa sia completamente asciutta. Potete anche metterli ad asciugare in frigorifero.
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Note
Potete aggiungere all’impasto 1 o 2 chiodi di garofano tritati finemente.
I biscotti Totò si conservano per alcuni giorni, dentro un contenitore con coperchio, in un luogo fresco o in frigorifero.
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