Biscotti al vino – Vinarielli pugliesi

I vinarielli sono dei biscotti al vino di origine pugliese. La ricetta che vi propongo è stata presentata da Benedetta Parodi nel suo programma televisivo. Mi sono subito incuriosita nel vedere questa ricetta, che non conoscevo; ho preso appunti ed ecco qui i miei vinarielli! A me sono piaciuti veramente tanto e vi consiglio di provarli. Benedetta ha dato la ricetta misurando alcuni ingredienti (vino, olio e zucchero) in bicchieri; io li ho pesati e vi trascrivo la ricetta così come l’ ho fatta io.

Vinarielli, biscotti al vino, ricetta, cucina preDiletta

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Ricetta biscotti al vino – vinarielli

Ingredienti:

  • farina tipo 00, g 430
  • semola di grano duro, g 50
  • fecola di patate, g 20
  • zucchero di canna, g 140
  • vino rosso, ml 160
  • olio extravergine d’ oliva gusto delicato, ml 160
  • arancia, 1 (la scorza grattugiata)
  • limone, 1 (la scorza grattugiata)
  • vanillina, 1 bustina
  • bicarbonato, 1 pizzico
  • sale, 1 pizzico

Per guarnire:

  • zucchero di canna, q.b.
  • mandorle sgusciate, q.b.

Preparazione

Foderate la placca del forno con della carta da forno.

Accendete il forno a 180°.

In una ciotola mescolate il vino, l’ olio, lo zucchero di canna e la scorza grattugiata dell’ arancia e del limone.

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Aggiungete la farina 00, la semola rimacinata, la fecola di patate, la vanillina, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato, quindi amalgamate.

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Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per alcuni minuti

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fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

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Formate dei cilindri (come un salame) e tagliateli a dischetti di circa 1 cm di spessore (se mentre li tagliate si deformano un po’, ricomponeteli con le mani).

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Passate i dischetti ottenuti nello zucchero di canna.

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Disponete i biscotti sulla placca del forno e distribuite le mandorle sui biscotti, esercitando una lieve pressione.

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Cuocete i vinarielli nel forno già caldo a 180° per circa 12 – 13 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire, poi togliete i biscotti dalla placca e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.

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