Ricetta Alici marinate crude
Ingredienti (4 persone):
- alici freschissime, g 500
- aglio, 2 spicchi
- limoni, q.b. per ottenere circa 200 ml di succo
- prezzemolo, 1 ciuffo
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- pepe, q.b. (oppure peperoncino)
- sale, q.b.
Preparazione
Per preparare le alici marinate crude è importante che il pesce venga abbattuto, quindi acquistate le alici almeno 4 giorni prima, pulitele, apritele a libro e privatele della lisca (di solito chiedo al mio pescivendolo di fiducia di fare questo lavoro per me). Congelate le alici ad una temperatura di circa -18°, e comunque non superiore a -20°, per almeno 96 ore (4 giorni).
Trascorso il tempo necessario dell’abbattimento nel congelatore, scongelate le alici poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele a sgocciolare, oppure tamponatele con della carta assorbente.
Spremete i limoni e filtrate il succo con un colino a maglie fitte (dovete ottenere circa 200 ml si succo).
Stendete le alici in un largo contenitore che le contenga in un solo strato, con la parte interna verso l’ alto. Versate il succo di limone, in modo che ne rimangano totalmente coperte (se occorre aggiungete altro succo). Coprite il contenitore con un coperchio o un foglio di pellicola, quindi ponetelo in frigorifero e lasciate marinare le alici per 24 ore.
Trascorso il tempo necessario, scolate le alici dal liquido di marinatura e trasferitele in un piatto da portata.
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.
Spellate l’aglio e tagliatelo a fettine sottilissime.
Condite le alici con un filo d’olio, il prezzemolo, l’aglio, qualche pizzico di pepe (o peperoncino) e qualche pizzico di sale. Coprite il piatto e lasciate insaporire per almeno un’ora in frigorifero.
Prima di servire le vostre alici marinate crude, lasciatele a temperatura ambiente per 10 – 15 minuti.
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Ma conoscete il rischio anisakis? io credo che dovreste anche dirlo quando proponete una ricetta di pesce crudo a rischio. Il mio è solo un suggerimento, poi siete liberi di fare come volete. ciaociao
Io mangio da sempre le alici crude (purchè siano freschissime) e non ho mai avuto problemi. Mi fido più delle nostre alici che del sushi, il quale va tanto di moda. Cmq Daniele grazie per il consiglio. Torna a trovarmi…non propongo solo ricette di pesce crudo 🙂